无线徐州客户端
扫一扫 下载

彭城广场地下考古发掘 真相在这里!

来源:无线徐州2020-04-29

近日

一直神秘的彭城广场地下考古发掘

今天终于揭开面纱

……

彭城广场地下考古最近是大家热议的话题。在百度、抖音上搜索彭城广场,直接就会出现彭城广场地铁考古的词条。

网友热传,这次考古发掘是修建地铁过程中发现的,可能还会影响地铁二号线工期。对此,徐视融媒记者采访了徐州博物馆馆长李晓军。

李晓军表示,早在2016年他们就做了考古勘探。经过勘探,彭城广场地下文化层是非常丰厚的,基本是明代文化层。他们从2016年就开始制定相应的考古发掘,直到今年4月初才具备进场条件。

一、划重点:网传修地铁过程中发现地下城。错误!

据了解,目前考古现场布置了十个坍方大约有1000平米的发掘面积,目前有20余名工作人员在现场开展工作,发掘工期3个月左右。工作人员正在做的是前期整理、清理工作,操作层面从明清地层到汉代,约4.5米深到10米。而地铁的操作层面是20米以下,两家单位紧密配合又互不影响。

二、划重点:网传因为考古发掘,地铁2号线工期延长。错误!

目前,考古发掘还没有重大发现,而地铁2号线站房主体工程已经基本结束,正在进行配套设施的建设。

按照以往考古工作经验,这次考古对于加强文物保护,传承历史文脉,彰显城市精神,特别揭示城下城、府下府 、街下街的城市样貌和历史景观,都有着很重要的作用。

徐视融媒记者 王溪若 张云

编辑 戚蓓宁 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:王溪若

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读