无线徐州客户端
扫一扫 下载

“春天的味道”扎堆上市 尝鲜有讲究!

来源:无线徐州2020-03-21

这个时节的菜市场,处处透着春天的气息。今天上午,记者走访市内一些农贸市场发现,马兰头、草头、蒲公英、荠菜等野菜已经"扎堆"亮相了。据了解,这些叶类野菜价格较前期回落明显,按品种不同,价格每斤也从三四元到八元不等。

说到很多人心目中的童年味道,翠绿的榆钱也抢"鲜"上市了,洋槐花还要等一等,预计4月中下旬才能和市民见面。

俗话说得好,"门前一树椿,春菜不担心",香椿也被称为"树上蔬菜"。解放桥农贸市场的业主张先生告诉记者,目前,我市市场香椿大多来自外地,前段时间,香椿最贵的在八十元一斤,现在的价格就比较亲民了,按照老嫩程度不同,价格每斤从二十五元到三十元不等。本地香椿预计四月初上市,到时价格或有上浮。

因为不少野菜是"春天限量版",只有眼下才有,所以有些市民会集中一段时间尝尝鲜。徐医附院临床营养科医生杨佳瑶提醒大家,野菜虽味美,但并不适合所有人吃,野菜大都苦寒,容易损伤脾胃。此外,有些野菜还含有可导致过敏的物质,部分人因个体差异食用后会导致身体过敏,建议大家谨慎食用。如果食用野菜后,出现上吐、下泄、腹痛等症状,应立即停止食用并保留可疑食物,及时就医。

无线徐州全媒体记者:苗倩 李依航

编辑 曹君

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读