无线徐州客户端
扫一扫 下载

“红色管家”+“四位一体” 鼓楼区探索小区治理新模式

来源:无线徐州2020-03-02

在疫情防控的关键时期,鼓楼区探索小区治理新模式,社区采用“红色管家”+“四位一体”的新模式,收到了很好的防控效果。

上午9点,在永康小区正门执勤卡口,永康社区红康物业服务的志愿者正在引导进出小区人员登记信息、测量体温。

永康社区下辖14个居民小区,共有3346户,9391户居民。人员居住分散、流动性大,一直是管理难点。为了落实好疫情防控,做好群众服务工作,社区选举出辖区内党员代表、居民群众、楼栋长、志愿者组成了一支"红色管家"物业队伍。

如今,在黄楼街道7个社区都已经将"红色管家"创建模式引入了小区治理。在有物业的小区中成立党支部,由社区派驻党员作为物业顾问,有效实施党组织对物业的管理;而对于一些无物业的老旧、散片小区,则充分发挥"红色管家"物业队伍的作用,由社区组织,居民自管,动员业主参与到小区管理中来。

鼓楼区黄楼街道办事处党工委书记蒋蓓表示,以服务群众为目标,小区还实施物业联席会机制,组织小区党员、人大代表、政协委员、热心群众召开碰头会,根据群众需求,有针对性的开展工作,让百姓切实感受到网格化治理带来的便利。同时,红色管家小区管理长效机制还秉承着事务共商、矛盾共解的理念,更好的为居民群众提供服务,打通最后“一公里”。

为切实做好疫情防控工作,确保小区长效管理,鼓楼区丰财街道也探索出一套分类治理模式,对封闭相对完整,基础条件尚可的小区尽可能引进物业公司,实行物业化管理;对地理位置较好,尚未改造的小区暂时实行市场化服务加党员志愿服务队的模式。封闭较差市场资源较少的一些散片区,采取了网格长加党员志愿者服务队加网格协管员的方法来实施长效管理,确保各类小区都能充分管控起来。

鼓楼区丰财街道党工委书记蔡先法说,疫情期间,他们还充分发挥网格化社会治理优势:打造网格十警格小区驿站实现车辆识别、人脸识别、现场视频、信息采集、分类管控的精准动态管理。借助智能化、大数据,实现精准监控、线索上报等工作,对小区居民、返程人员和复工企业人员信息等方面进行核验和管控。

无线徐州全媒体记者 王逍遥

编辑 章文 戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读