无线徐州客户端
扫一扫 下载

战“疫”先锋 平民英雄厉恩伟(一)结婚纪念日这天,他倒在了战“疫”岗位上

来源:无线徐州2020-02-17

“我给他打电话,

就想跟他一起吃个饭的,

那天是我们结婚22周年纪念日,

4点14打一个,问他在哪儿了,

4点40打一个,他说:好,

5点11再打,他就不接了……

——厉恩伟的妻子 李晓静


2月6日,下午510分,在昼夜坚守防疫一线12天后,徐州市铜山区利国镇水利站党支部书记、利国村包村驻队干部厉恩伟因过度劳累突发心源性疾病,倒在了卡口上,年仅44。他履行了自己的誓言,在战“疫”一线奋斗到了生命的最后一刻。在这个战场上,他坚守了192个小时……


在1月26日大年初二早上,厉恩伟就告别家人,去镇里参加紧急会议,当天徐州市铜山区紧急布置抗击疫情的各项工作。实际上,1月24日和25日,厉恩伟一直在岗位上值班,他本想在年初二陪陪家人,没想到战“疫”行动突然打响了。



厉恩伟负责防控的利国村是镇政府驻地,下辖4个自然村,户籍人口1.4万人,疫情防控工作难度大、任务重。本来防疫人员是轮班执勤,每天排班8小时,厉恩伟却每天坚持值两个班,直到深夜。


“年初二,成立防控工作组,各村路口布控;初三,疫情防控会议;初四,村疫情防控推进会议……”厉恩伟随身的笔记本上,密密麻麻地记着每一天的工作重点。他和村组干部一起制定防控预案,开展疫情宣传,逐户对外来人员进行拉网式摸排,设置各种交通管制卡口。


在厉恩伟和同事的努力下,利国村排查出途经湖北返乡人员和密切接触者32人,其中武汉返乡人员4人,经检测和隔离观察,全部顺利通过隔离期。截至目前,全村没有出现一例确诊或疑似病例。



“他都是坚持到夜里十二点,有时候也劝他说早点回去,他说不行,我作为驻队干部,负责利国村,不能早走!徐州市铜山区利国镇利国村党委委员单超说。



可惜,厉恩伟再也看不到战“疫”胜利的那一天了。说起他的不幸离世,几位值守人员红了眼圈。


“心里难受,夜里都睡不着觉。”单超说,当天下午,他和厉恩伟一同执勤,到5点钟左右,他发现厉恩伟脸色难看、直冒虚汗,就说回去休息吧,厉恩伟摆摆手。不到10分钟,厉恩伟捂着胸口,走路打晃,撑不住了。单超赶紧开车把他送往镇医院,平时10分钟左右的路程,他只用了5分钟,可是仍没能留下厉恩伟的生命。



厉恩伟的父亲厉洪信是一名老党员,儿子倒下后,他强忍着泪水,对前来探望的同事们说:"恩伟倒下了,我上,他的卡口我来顶!"



在利国村村民的朋友圈里,转发着厉恩伟去世的消息,生前的好友、同事、他帮助过的乡亲,留下了对厉恩伟的深刻缅怀。



与厉恩伟一起防疫的战友们决心完成他的遗愿,坚决把病毒阻击在利国村之外。他们面对党旗,一起重复厉恩伟曾经说过的誓言:“疫情不退,我不退!”


2月11日,中共徐州市委追授厉恩伟同志 "徐州市优秀共产党员"称号,并号召全市党员向他学习,打赢这场疫情防控阻击战。


来源:无线徐州微信公众号

编辑 曹君


作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读