无线徐州客户端
扫一扫 下载

众志成城战疫情: 防疫父子兵 “离岗”送亲人

来源:2020-02-09

突如其来的新型冠状病毒肺炎,牵动着每一个人的心。在徐州市云龙区城管局这个大家庭中,有这样一对父子,从疫情开始的第一天就踏上了"逆行"的道路,被大家称为"防疫父子兵"。

赵龙海、赵翔父子俩同在徐州市云龙区城管局上班,父亲赵龙海在运输中心做环卫工作,儿子赵翔是一名协管员疫情就是命令、防控就是责任,58岁的赵龙海作为徐州市云龙区最大的垃圾中转站管理人员,从大年初一就在单位值守,为了保证每天凌晨三点半能起床接到第一车垃圾,赵龙海吃住都在中转站里。他告诉记者,作为一个党员必须要冲在前,领导把最艰巨的任务交给了他,他就必须要为全区的垃圾防疫负责。

在这场"战役"中,父亲身体力行做榜样,儿子赵翔更是主动请缨,希望像父亲一样,在平凡的岗位上做出自己的小小贡献。记者见到赵翔时,他正在钟鼓楼小区门口给来往行人进行登记。

赵翔作为下沉帮扶社区的一份子,每天的工作是守在小区门口,记录本小区住户的出入情况、测量体温 、禁止外来人进入等。“父亲给我讲过,在特殊时期,国家需要我们帮助,我们一定要付出自己努力,能帮助就帮助,站好自己一班岗位,我父亲就是我的学习榜样。”在赵翔心里,是父亲的言传身教感染了他。

各自在岗位上奋战的父子,没有想到一场突如其来的家庭变故,成为父子俩心中永远的痛。1月31号,赵龙海的母亲突发脑梗送至医院ICU紧急抢救,身在一线的赵龙海必须坚守岗位,母亲住院后一直由哥哥照顾。

“我母亲在1月7号一点左右去世,当时我正在工作岗位上,我接到电话赶到医院,将我母亲送到火化场,8号我母亲进行火化。我只能做到这样了,因为我还要工作,我只有一上午的时间。”赵龙海说起母亲的事情,一度哽咽。

不仅如此,为了让下沉到社区帮扶执勤的儿子专心工作,赵龙海对儿子隐瞒了此事,直至老人7号下午抢救无效去世才通知儿子交接好工作回家。此外,赵海龙还告诉记者,非常时期为了响应号召,他们一家决定丧事暂时不办,一切从简。

无线徐州全媒体记者:朱雨桐 侯楠

编辑:戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读