无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州书画家王国宇速写四帧钟南山“微表情”火爆朋友圈

来源:无线徐州2020-02-08

疫情蔓延,一位84岁老人,也随之重回公众视野。他是一边告诉公众“尽量不要去武汉”,一边自己登上去武汉的高铁,挂帅出征的钟南山,一个仿佛永远不会怂的逆行者。

这段时间,他频繁出现在媒体,告诉人们发生了什么,该怎么办。而他说的每句话,人们都信。在民众眼里,他就代表正直,代表科学,代表权威。媒体人用事实记录他,诗人用诗歌歌颂他,画家用笔墨赞美他。

2月1日,徐州市书协副主席王国宇,同时也是速写高手的王国宇,用四帧钟南山院士的肖像速写道出了对这位英雄的敬仰。

四帧画像即四帧钟南山的微表情:

第一帧,钟南山眼睛望向前方,眼神透漏着焦虑,似有泪光在闪动,嘴唇紧抿,嘴角下垂,担忧之色溢于纸上,这种担忧是对一线医务人员、对人民的爱。

第二帧,是钟南山侧面,眼睛和嘴角都带着笑意,这笑中是看到人民众志成城的欣慰。

第三帧,钟南山在侧耳倾听,“听”一线“战情”,“听”百姓呼声。

第四帧,钟南山眉毛微微上扬,望向前方的目光变得坚毅,紧闭的双唇也充满了力量,表现出了他对中国人民必将打胜这次“战役”的信心。

“面对疫情,医务人员、疾控工作者、媒体工作者都是勇敢的逆行者,他们或救死扶伤,或记录现场的勇士,是人民健康的守护者,是真相的探寻者,是不忘初心、牢记使命的践行者。他们就是疫情面前的最美中国人!是时代英雄!”王国宇说,“钟老是这个群体中的缩影,他们坚毅且悲壮。如果说笔墨当随时代,作为艺术家就该为这些抗疫一线的英雄发声、点赞。”

据王国宇说,为了创作钟南山肖像速写,他在网上查阅了很多资料和图片,最后选择了网友“震竹吟风”创作的一首诗歌《英雄颂——献给钟南山院士》作为创作基调。这首诗歌分为四段,速写也分为四帧,每一帧配一段王国宇小楷抄写的诗。速写传神,小楷简静,以此向奋战在疫情防控一线的工作人员致敬!

无线徐州全媒体记者 苗丹 张峻珲

编辑 曹君

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读