无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州男护士啃包子时哽咽了:我这个“不孝子”也想家

来源:无线徐州2020-02-08

“我已经十几年没回家过年了,我这个不孝子也想家”,连日来,徐州一名驰援武汉的男护士录下的一段“武汉日记”感动了众多网友。

在录视频之前,杨卫东在医院忙完,回到宾馆后已经累得不想动了,他收到了父亲发来的短信。“我们夫妻都是护士,春节要值班,所以我已经十多年没回老家过年了”,他告诉记者,看到父亲发来鼓励的话,他心里一阵酸楚,“我原本是压着情绪,想给父亲报个平安的。”

作为徐州首批驰援武汉的“逆行者”,来自徐州仁慈医院ICU男护士杨卫东,原本想用这些日记,给远在徐州的妻子和山东老家的亲人报平安,没想到,一篇篇日记被网友大量转发,阅读数最高的一篇达到了六百多万次。

2月7日,记者到仁慈医院采访,并连线了杨卫东护士。杨卫东说:“知道这个名额就报名了,那时候什么都没想,报完名之后想着告诉我媳妇,这时候我们不往前谁往前。”

杨卫东写“武汉日记”初衷,是为了每天跟家人、朋友报声平安。自从1月26日来武汉后,他每天都要收到很多亲戚、朋友的短信,工作期间,他不会携带手机,回到宾馆后,他又常常累得不想看手机,“大家都关心我在武汉的情况,我索性每天写篇日记,给大家报个平安”。

日记中记录了许多杨卫东在战“疫”工作中的小故事:

今天上班有个大叔问我,为什么我们和电视上的人一样,都在防护服上写名字?

我说,这不是作秀,因为战友们来自不同的地方,我们以前都互不相识,而且穿上防护服,戴上护目镜,不好区分,为了方便区别和快速协作,需要写名字。还有一个更重要的原因,当你们需要的时候,可以随时喊住我们!

我们科又有几个患者出院了,也来了几个新面孔,下午来了一个七十多岁的老爷爷,我给他抽血的时候,进行了有趣的对话:

老爷爷:小伙子,你是从哪儿来武汉的?

我:老爷爷,我们是江苏医疗队的,我是徐州的。

老爷爷:喔,你们就是那批英雄呀。

我:老爷爷,我们不是什么英雄,我们就是一群普普通通的医务工作者。

老爷爷:你们怕不怕呀?

我:刚刚来的真是有点怕,一点都不害怕那是假话,但形势容不得我们害怕。我们必须迎难而上,再说我们经过了专业的培训,有能力也有信心,保护好自己保护好你们,我们不会退缩!

同为医护工作者的惠悦华非常支持丈夫的决定:“就当时他给我打电话说他要去武汉的时候,第一时间其实脑子一片空白,过了一会缓过来以后,因为我们两个人都是医务工作者,就是充分理解他这个决定,也很支持他,但是也有一点担心,就是希望他一定好好工作,做好防护,平安回来。”

杨卫东远在武汉依然关心着徐州的疫情:“我看网上说(徐州)40多例了,不出门,少出门,呆住,我们一起坚守,徐州加油,武汉加油,中国加油!”

来源:无线徐州微信公众号

编辑:章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读