无线徐州客户端
扫一扫 下载

重磅!省媒聚焦徐州转型发展 再奏“黑白绿”三部曲

来源:2020-01-09

徐州,因煤而兴,也曾因煤而困。近年来,徐州积极践行新发展理念,迎来涅槃重生。2017年12月12日至13日,习近平总书记在徐州考察调研时充分肯定了徐州的转型发展实践,指出"资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好。"经历了由"黑色"煤城到"白色"减排,再到"绿色"发展的自我革新,老工业基地正重焕生机。


昨天的江苏卫视再次聚焦徐州转型发展,以践行新发展理念的视角,解读老工业城市的涅槃与新生,再次奏响“黑白绿”蝶变三部曲。




徐州台记者 张晨晔


深冬的潘安湖天高水阔,波光潋滟。两年前的神农码头,习总书记夸赞贾汪转型实践做得好,现在是‘真旺’了。两年来,潘安湖吸引了数以百万的游客。



徐州市贾汪区有着长达130年的煤炭开采历史,留下13.23万亩采煤塌陷地,潘安湖湿地公园原本就是徐州最大的、采煤塌陷最严重的区域。为修复这些生态"伤疤",贾汪区先后实施潘安湖、小南湖、商湖、月亮湖等塌陷地治理工程82个。环境美了,旅游业发展起来了,周边村民的钱袋子也鼓了。


徐州市贾汪区农家乐创办者 王敏


动我们这些村民创业致富,一年收入原来几万元,现在增加十几倍,收入50-60万元。


一方面加紧生态修复,一方面加快产业转型,一批战略性新兴产业正在矿区崛起。作为江苏唯一国有特大型能源工业企业,徐矿集团在2015年关闭了全国第一个综合机械化矿井——庞庄煤矿,新建起华美热电厂,并建成江苏首家可连续运行烟气"脱白"项目。2016年底,利用关闭矿井后的闲置土地、富余电热等资源,华美热电投资开建淮海大数据产业园。目前,产业园已分别与华为、电信、移动、联通等进行战略合作,未来将成为淮海经济区的智慧"中枢"。


徐矿集团江苏华美热电有限公司党委副书记、副总经理 贾兴沛


如果说由黑到白是历史发展的被动转型,那由白到绿,就是我们应对时代变革的主动转型。不管对于徐州还是对于国家,新兴战略型产业才是未来发展的方向。



化生态包袱为生态资源,变工业伤疤为发展富矿,正是徐州转型升级、破茧化蝶的关键所在。


2013年,徐州变身成为国家资源型城市后,2014年围绕产业低碳化、可再生能源和新能源利用规模化等六个方面展开三年行动。


2016年底,徐州市区最后一座矿井关闭,腾出绿色发展新空间。装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药大健康四大主导产业集群蓬勃发展,创建以徐工集团为代表的国家级制造业创新中心,省级以上工程技术研究中心等研发机构达312家。

2018年,徐州荣获联合国人居奖。截至目前,全市已关闭露采矿山349处,整治采矿沉陷地超25万亩,还将投资131亿元,实施百余生态修复项目。
2019年8月,徐州成功创建国家第二批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。


徐州市发改委规划和区域处副处长 焦琪贺


牢记总书记的谆谆嘱托,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。特别是以创新为抓手发展壮大我们的实体经济,我们发展的质量进一步提升。


从一城煤灰半城土到一城青山半城湖,曾经的煤城,在历经发展阵痛后,走上转型突围的风口,映射出时代变革的生动轨迹和社会发展的坚实步伐。2019年前三季度,徐州全市地区生产总值完成5291亿元,居国家老工业城市和资源型城市第1位。
作者:刘青

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读