无线徐州客户端
扫一扫 下载

两种流感同时作祟,被徐州的雪冻死了没?

来源:2020-01-09

近日,江苏省疾控中心发出提醒:两种流感型别进入活跃期。

今年流感来的特别迅猛,据省疾控中心不完全统计,仅2019年11月18日-12月22日,江苏省因感冒所致的学生缺课人次就达到了三万人次。

徐州医科大学附属医院呼吸科季磊医生表示,每年的10月份到次年3月份是流感的高发季节,近几天因为高热来附院就诊的病人就有两百多人次。 

昨日的大雪能冻死病毒传播吗?

流感病毒喜欢在寒冷的环境中生存,零下20℃甚至更低的温度都能存活,因此常在冬春季流行。所以寄望于下一场雪就能杀死流感病毒是不现实的。

哪些人容易得流感?

5岁以下,特别是2岁以下婴幼儿;65岁以上老年人;糖尿病、高血压、代谢性疾病等慢性基础疾病者;还有孕产妇等都属于流感高发人群。

流感有哪些危害?

主要是以发热,头痛、头晕、全身乏力或酸痛等症状。肠胃感染的话还会伴有呕吐、腹泻。

对于婴幼儿、年老体弱等抵抗力差的患者而言,可能还会有肺炎、心脏损害、神经系统损伤、胃肠道症状、肌肉溶解等并发症。一旦出现以上并发症,患者需要根据实际情况进行及时就医,以防导致更严重的后果。

如何区分普通感冒和流感?

普通感冒一般是低烧39°C以下,伴有咳嗽、流涕、头疼等局部症状。

流感一般发烧在39°以上,退烧慢,伴有全身酸痛、乏力、呕吐等症状。

但是诊断并鉴别,医生还要通过一系列的检查结果才能进一步下结论。

如何预防流感?

接受流感疫苗注射,是预防流感较为有效的办法。医生提醒大家:最好在每年在流感高发季节前接受流感疫苗注射,因为疫苗在体内形成抗原需要一定的时间。

除了接种流感疫苗,在流感季节,尽量不要去人多密闭的地方;多开窗透风;多吃牛奶,鸡蛋等高蛋白食品,适量运动,充足睡眠从而增加免疫力,都能预防流感的感染。



监制:王经波
主编:王飞
责编:刘青  编辑:吴过 李政佐(实习)





作者:刘青

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读