无线徐州客户端
扫一扫 下载

弘扬淮海战役精神 大型原创江苏梆子戏 《母亲》在京演出

来源:2019-12-11

12月9日,由中共中央党校图书和文化馆,徐州市委、市政府主办的大型原创江苏梆子戏《母亲》在中共中央党校礼堂倾情演出。

市委书记周铁根、市长庄兆林,市委常委、宣传部部长冯其谱,以及中共中央党校各直属单位领导、在校全体学员等观看了演出。

梆子戏《母亲》以淮海战役为背景,以真实历史人物为原型,以淮海战役中一个母亲和三个儿子的故事为主线,讲述了人民群众爱党拥军、舍生忘死支援前线的感人故事,生动刻画了一位送子参军、重情重义的母亲形象,将个人命运的悲欢离合与时代的历史潮流融为一体,揭示了淮海战役取得伟大胜利的深邃内涵。

在淮海战役的关键时刻,老百姓为什么倾其所有支援解放军?《母亲》一剧很好地回答了这个问题--因为人民群众从中国共产党及其领导下的人民军队身上看到了中华民族的光明前景,看到了自己的前途命运。于是,几万万老百姓把追随共产党作为一种人生信仰,作为顺乎历史潮流的必然选择。剧中感人至深的唱词,加上江苏梆子剧院院长、国家一级演员、梅花奖获得者燕凌的倾情演出,把这位英雄母亲的一腔浩然正气,淋漓尽致地抒发出来,催人泪下、感人至深,精彩的演出引来现场阵阵掌声。

为深入贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示,特别是关于"把红色场馆建设好、红色资源利用好、红色基因传承好"重要指示精神,市文化广电和旅游局、徐州演艺集团、江苏梆子剧院精心创作了大型梆子戏《母亲》。此剧先后荣获2018年度文化和旅游部剧本孵化计划一类剧本、2019年度国家艺术基金资助项目、江苏省文华大奖、江苏省精神文明"五个一工程奖"、江苏省紫金文化艺术节优秀剧目奖、江苏省优秀版权作品一等奖等多项殊荣。

燕凌 江苏梆子剧院院长 国家一级演员 梅花奖获得者

我觉得我们这次来到北京汇报演出的意义很重要,江苏梆子是我们徐州地方戏,那么我们用我们的地方戏来诠释在我们这块伟大的土地上发生的这么一场伟大的战争,我觉得非常符合我们的民风,也符合我们徐州的大文化。

李忠良 徐州市文化广电和旅游局副局长

这次在中央党校的演出意义非常重大,对于弘扬淮海战役精神,扩大徐州的宣传,具有十分重要的意义。下一步我们将继续做好两个方面的工作,一个就是继续把梆子戏《母亲》这部剧打磨提升好,努力打造成精品,第二方面主要是扩大在全国巡演的力度,提升这部剧的知名度和影响力。

演出前,周铁根、庄兆林等领导看望慰问了演职人员,希望大家继续打磨提升作品,扩大巡演场次,进一步弘扬好淮海战役精神。同时,在中共中央党校礼堂前厅还举办了《决战淮海 精神永存--淮海战役精神特展》,一幅幅珍贵史料、一件件历史文物引来众多观众驻足观看。

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读