无线徐州客户端
扫一扫 下载

骑电动车 你戴头盔了吗?

来源:2019-12-10

相信很多市民都知道,为了防止意外伤害,骑电动车需要佩戴安全头盔。很多时候,生与死,就在于你“戴”与“不戴”一念之间。

近日,杭州市航海路路口西侧路段就发生了一起惨烈的电动车事故,王某因为行车速度过快,摔倒在护栏旁边不幸致死。据目击者环卫工张师傅所说王某当时没有佩戴头盔,并且头部着地导致死亡。

而发生在广东佛山的一起交通事故却让人直呼万幸。监控视频中显示一戴头盔男子和行驶中的小汽车相撞,男子被汽车撞后直接倒地,并且头部卡在汽车底盘下。但仅仅几秒钟的时间,该男子自己从车下爬了出来,经检查身体并无大碍。

江苏省公安厅官方数据显示,2018年全省涉及电动车、自行车道路交通事故数量、死亡人数分别占全年事故总数的49.95%、40.31%;而徐州市区的电动车据不完全统计已经达到上百万辆,每天由电动车引起的交通事故在40至50起左右。

虽然大家都在呼吁骑电动车应该戴头盔,但实际生活中,戴头盔的市民还真不太多。在市区的几家电动车专用品商店,记者发现前来购买保暖帽、保暖护具的市民比较多,但是购买安全头盔的寥寥无几。在一家安全头盔专卖店里面,挂着几十种头盔,样式新颖色彩斑斓,店铺老板介绍这些头盔价位在30到200元不等,可销售量并不高。

业内人士介绍,选购安全头盔最好购买带有泡沫填充物的头盔。一旦发生交通事故,即使外面的塑料壳被撞破,里面还有泡沫起第二层保护作用。另外需要提醒大家,现在的安全头盔采用的是ABS注塑工艺,会随着时间而老化。如果头盔经常暴晒,老化的速度会更快,一般保质期为两三年,骑车人需要注意定期更换,避免头盔保护失效。

在此也提醒广大市民:骑电动车时一定要保护好自身安全,总叫你戴头盔的人,才是真正爱你的人!

无线徐州全媒体记者  朱雨桐 侯楠

编辑 曹君 戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读