无线徐州客户端
扫一扫 下载

别来无恙老朋友! 蒙古银鸥“AD81”抵徐

来源:无线徐州2019-12-09

AD81是只蒙古雌性银鸥,也是徐州人的老朋友了。早在2009年就有摄影爱好者在云龙湖拍到她,至今也有11个年头了。每年她都飞越2500公里,从蒙古迁徙到云龙湖越冬,把徐州早已视为“第二家乡”。

12月7日早晨,摄影爱好者董老首先在云龙湖小南湖石瓮倚月处发现了AD81的身影,随后越来越多的摄影爱好者也来此拍摄。

可能连AD81自己都没有想到,远在家乡蒙古国科布多省哈尔乌苏湖2500公里之外的徐州,会有这么多人如此关心她。每年一度的相见,成为了她与徐州鸟类摄影爱好者“不见不散的约会”。

2013年起,摄影爱好者金林就与“AD81”结下不解之缘。据他观察,银鸥是以家族为群,族群内的等级比较严格,在“AD81”的族群里,她处于“老二”的地位,只有“老大”(一只雄鸟)敢欺负“AD81”。云龙湖小南湖石瓮倚月处,正是她不容外人侵占的领地。

这么多年来,很多摄影爱好者都已熟知AD81的习性,基本上她都是跟随银鸥南迁的最后一批,压轴到达徐州。今年再次相见,AD81看起来状态很好,羽毛洁白整齐,飞翔姿势矫健,甚至还有些胖了。

据中国动物学会资料,这只翅旗编号为“AD81”的银鸥为蒙古银鸥,是2006年5月26日由德国鸟类研究专家安德烈布赫海姆从蒙古国科布多省的哈尔乌苏湖标记且放出。据AD81翅旗标记时间推算,今年AD81已接近17岁,在银鸥中已属于“中老年”。

目前摄影爱好者们已与安德烈先生取得了联系,安德烈先生在感动之余也表示,目前最早拍摄到AD81抵徐的照片是2009年,他也在期待是否有更早之前拍摄到AD81抵徐的摄影爱好者。

近几年,云龙湖因其水质优良、生态环境好、食物充足、市民爱鸟护鸟意识强,越来越多的冬候鸟相中云龙湖作为冬季家园,越来越多的蒙古银鸥来云龙湖越冬。据统计,徐州市目前已有各种留鸟、候鸟、旅鸟245种之多,前年和去年有100多只蒙古银鸥到来,成为冬季云龙湖一景。5A级云龙湖风景名胜区已经成为当之无愧的“候鸟天堂、鸥鹭之家”。

无线徐州全媒体记者 董师吟 张云

编辑 曹君 戚蓓宁

作者:曹君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读