无线徐州客户端
扫一扫 下载

全国首批!江苏首批!徐州乡村怎么那么优秀!

来源:2019-11-06

徐州的乡村怎么那么优秀!在前段时间举办的

第十届江苏省乡村旅游节

上又斩获了不少荣誉!

快来看看!徐州这两个地方入选了

首批江苏省乡村旅游重点村名单!

快来跟小编一起看看

都有哪些地方入选?

据了解,江苏省乡村旅游重点村是指符合文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平高、具有典型示范和带动引领作用的乡村(含行政村和自然村),具体有6项遴选标准,其中,乡村民宿、公共厕所以及吸纳村民就业等都将包含在遴选标准之内。

除了睢宁县姚集镇高党村

和铜山区汉王村之外,

咱们徐州贾汪的

潘安湖街道马庄村

还入选了

“首批全国乡村旅游重点村”!

“首批全国乡村旅游重点村”

(江苏省名单)

接下来

就和小编一起

远离都市喧嚣

去到仙气十足的自然乡野之中

感受徐州这三处美丽乡村的魅力吧~

汉王镇汉王村

汉王镇汉王村位于国家5A级云龙湖风景名胜区汉王风情景区内。近年来,汉王村深度整合自然山水、人文景观、休闲观光农业等旅游资源,大力推进美丽乡村建设,不断完善旅游产业发展“食、住、行、游、购、娱”六大要素,旅游经济量质齐升,不仅实现了民富村强,旅游业更是异军突起,发展迅猛,成为其经济结构中的一颗璀璨新星。

到汉王村,怎可不来拔剑泉?从汉王镇政府沿着树荫庇佑的小道往南走,拔剑泉已形成了一个小小的蓄水湖,一泓碧水微波荡漾。亭台、轩榭、小桥、廊道点缀其中,处处凸显着江南园林的“小清新”。

这里还有“网红”紫山村,紫山村分为东紫山和西紫山两村,整个村落环绕紫金山而建,村内以明清风格为主题,多采取徽派建筑,近年来,紫山村围绕紫金山自然景观,结合文化古迹、民俗文化、田园风光游赏和特色民宿,注重特色乡村风土人情和传统风貌的保留和塑造,留住乡村的“魂”,实现美丽乡村建设与旅游业融合发展。

张伯英艺术馆、竹坡故里都坐落于紫山村,在这里,你可以触摸历史的印记,仿佛穿越千年,与大师面对面交流。

下一步,汉王村还要继续加大乡村旅游投入,引导更多村民发展乡村旅游业,充分发挥乡村旅游对富民产业的带动作用,不断提升村民的幸福感。

姚集镇高党社区

高党社区位于姚集镇东北

东临251省道

北依黄河故道

2014年8月

借黄河故道综合开发之势

应群众心声

统筹百姓民生、美丽生态经济提升、社会效应各方面因素

启动实施高党集中居住区建设

高党村结合房湾湿地、万亩优质果、黄河故道资源将集中区休闲游园、民俗文化馆、景观绿化、家庭牧场、服务设施等做成景点,打造成乡村旅游点

在小区中心建设商业街

打造特色食品手工艺品“一条街

推动群众自主经营创业

高党现已成为

“吃住行游娱购,学校和医疗”

各类配套设施一应俱全的

新型农民集中居住区并被评为

“全国最美乡村示范村”

贾汪区潘安湖街道马庄村

近年来,马庄村依托潘安湖景区旅游发展蓬勃态势,大力发展香包、农家乐、特色民宿等产业,闻名遐迩的马庄农民乐团和民俗文化表演团,彰显了中国新时期农民的风采 。

改革开放以来,马庄村一直致力于发展经济,富裕百姓,优化人居环境,开展丰富多彩的文体活动,打造实力、魅力、和谐的社会主义新农村,现全村已形成"夜不闭户、路不拾遗、富裕文明、安乐祥和"的局面,成为中国新农村建设的一颗璀璨明珠。

随着“针棒”香包变成了“网红爆款”,马庄“中国香包村”的名声越来越响,订单纷至沓来。80岁的非遗中药香包传承人王秀英,影响带动全村200余人发展香包产业,村里建成香包主题客栈、香包广场和民俗手工坊,年销售额超过600万元,从业者人均年收入超过3万元。

闻名遐迩的马庄农民乐团和民俗文化表演团,先后实现了“跨江进京、漂洋过海”的目标,向全世界彰显了中国农民的风采。

从当年的贫穷落后到开矿起家,从本世纪初关停小煤矿到产业转型,再到如今发展生态旅游、文化产业,马庄村历经挫折磨炼,但每次都能凤凰涅槃,这其中,“一马当先的勇气、马不停蹄的毅力、跃马扬鞭的速度、马到成功的效率”这一“马庄精神”是推动其转型发展的不竭动力。

马庄村所在的徐州市贾汪区,具有长达130余年的煤炭开采史。曾经“半城煤灰半城土”,如今“半城青山半城湖”。贾汪地区最大的采煤塌陷区,华丽变身为远近闻名的潘安湖湿地公园,这也是全国首个由采煤塌陷区改建的湿地公园。潘安湖湿地公园的建立,既打造了全国采煤塌陷区治理的里程碑式项目,又提供了资源枯竭型城市产业转型的典范。

美丽乡村

不仅让诗意的栖居成为现实 也让依偎它的人拥有了精神上的愉悦和温馨 

作者:朱晓峰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读