无线徐州客户端
扫一扫 下载

诗会彭城·秋 金风飒飒赏古民居 秋意凉凉观戏马台

来源:无线徐州2019-11-06

时光匆匆,一转身,我们就与秋天撞了个满怀。今天,我们一起到户部山去品味秋意阑珊。

光滑的青石板路,从古至今留下许许多人的足迹,也演绎了无数的故事。古老的建筑沉淀着徐州丰厚的历史文化底蕴, 秋日里的户部山古民居,金风飒飒,青苔黄叶,美不胜收。

古民居层层叠叠,回廊曲折,树影婆娑,更显秋韵十足。银杏自无语,风华落径深,郑家大院里的这棵银杏树已经美了500多年。临近深秋,它依然焕发着雍容华贵、生机勃勃的风采。

青瓦、白墙 、红灯笼与一圈圈慢慢变黄的银杏叶片相映成趣,给静谧的古民居带来更加灵动的色彩。李清照在《瑞鹧鸪.双银杏》这样描述银杏: 风韵雍容未甚都,尊前甘桔可为奴。谁怜流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯。

如今的户部山依然是徐州民俗的高地,在这高地的最高处,戏马台巍然矗立。"戏马台前秋雁飞,管弦歌舞更旌旗。"秋日里的戏马台古朴庄重,气势恢宏,正是秋凉观戏马,铁衣伴青松。

自古成王败寇,可对于具有并吞八荒之心,叱咤风云之气的项羽,历史却从不以成败论英雄。在项羽身后的两千多年来,为他感叹的诗作不胜枚举,戏马台也成了凭吊怀古的胜地。在元代"雁门才子"萨都剌的笔下,项羽和他的戏马台代表了一个远去的英雄时代:汉家陵阙起秋风,禾黍满关中。更戏马台荒,画眉人远,燕子楼空。人生百年如寄,且开怀,一饮尽千钟。

自古逢秋悲寂寥,但秋天的戏马台让我们感到的是秋天的旷达和辽阔。古彭城是楚河汉界的发源地,是楚汉之争的策源地,千年古战场的历史硝烟已经散去,但英雄的独特品质和精神境界却已融入我们的血脉,也成为这座城市的气质。


无线徐州全媒体记者 尚亚 许诺 孙俊

编辑 章文 戚蓓宁

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读