无线徐州客户端
扫一扫 下载

周行一善·爱满彭城:脑瘫少年励志求学 妈妈陪读5载 再难也会坚持下去

来源:无线徐州2019-11-03

这个男孩名叫张凯旋,今年13岁上五年级。在老师眼中,他是名品学兼优的好孩子,在爸妈心中,他是凯旋归来的"胜利者"。

铜山区大许镇人民路小学五(1)班,我们见到了张凯旋,这节是英语课,他正在认真做听力试题。教室外,张凯旋的妈妈许莉,正等着儿子下课放学。

这间两平米大的小屋,是妈妈许莉每天的落脚点。她在这里一呆就是五年,风雨无阻。小屋里存放了书和一些调味品。许莉说,他们家离学校远,有时刮风下雨回不去,在这里可以让孩子吃上一口热乎饭、看会书。

中午放学,许莉要到教室把张凯旋接回家。由于行动不便,上学、放学以及去卫生间张凯旋必须有人搀扶才行,从一楼到四楼教室共100步台阶,许莉和儿子每天至少要七、八个来回,这对于张凯旋来说是一种考验。

许莉说,2006年张凯旋出生时,因难产导致大脑缺氧和窒息,6个月大时,被医生诊断为脑瘫。作为妈妈,当时怎么也无法接受这个现实,她和丈夫带着儿子在全国各地跑,然而得到的诊断结果都是无法治愈。不过,倔强的许莉却说,她一定要坚持,要让儿子得到最好的康复,要他像正常人一样站起来行走。

许莉说,她曾经带着孩子在太原一家康复医院做了一年康复治疗。为了坚持给儿子康复,她自己学习康复方法和手法来帮助儿子。儿子也比较配合,针灸、吃药、按摩,从来没有哭喊过一声。

张凯旋:坚持+努力 收获幸福、快乐

13年来,儿子比普通孩子付出要多得多,每天坚持两个小时的康复训练,站板、平衡板、跑步机行走。在全家人的努力下,儿子终于可以下床站立,在康复中,许莉发现儿子的智商并不低,完全可以上学。在多方努力下,8岁的张凯旋入学了。

许莉说,刚开始入学,他和正常小孩融入不到一块去,写字、交流都比较慢,由于右手无法动,张凯旋只能用左手写字,为了让孩子提高写字速度,许莉手把手教儿子写字,直到儿子左手掌下面都摩破了,他还是坚持学下去。

坚持外加勤奋,张凯旋的努力终于有了回报。原先他的成绩从不起眼,到班级名列前茅,这让一家人看到了希望。为了让孩子接受最好的康复,年迈70的爷爷还在外面工地搬砖、拉水泥赚钱,就是希望为孩子可以正常学习和生活尽最大努力。

许莉说,每年儿子的康复费用需要3万多元,除去区残联补贴的1万多元外,自己还要贴补2万多元,对于这个普通的家庭来说是个不小的数目。采访中,张凯旋完成作业后,主动的进行康复训练,在这期间,记者简单和他聊了几句,小伙子却突然害羞了起来。

儿子努力实现梦想 家人一起陪你走下去

许莉说,儿子现在进入青春期,知道爱美漂亮,随着年龄长大他也有自己的梦想。张凯旋说,他希望自己可以和其他同学一样,一起上初中、高中甚至上大学,以后也有一份稳定的工作。妈妈说,他们一家人支持儿子的梦想,他们会一直陪着儿子坚持下去。

采访中,记者发现张凯旋和同龄孩子们一样,喜欢网络游戏,喜欢青春偶像、综艺节目,聊起来也是滔滔不绝。许莉说,她希望儿子可以健康、快乐地生活下去。为了帮助张凯旋一家走出困难,记者帮助他们申请周行一善·爱满彭城的救助金,希望可以帮助到他们。

无线徐州全媒体记者 潘璐璐 徐黎

编辑 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读