无线徐州客户端
扫一扫 下载

118岁!江苏最长寿老人在沛县

来源:无线徐州2019-10-28

日前,江苏省卫生健康委对外公布,江苏最高龄老人是徐州沛县魏庙镇韩营村118岁的程蒋氏。老人的健康、开朗,其乐融融的家庭氛围,都给我们留下了深刻的印象。

程蒋氏老人出生于1901年6月10日,早在两年前,我们曾到程蒋氏老人家中拜访过,当时116岁高龄的她一头银发,耳朵有点背,但精神特别饱满。

再次见到程蒋氏老人,这位"世纪老人"依然身体硬朗,思维、口齿清晰,双手和之前一样温热有力,胃口也是同样的好,最爱吃的还是菜窝窝头配稀饭。老人的子女说,老母亲去年摔伤了一次,虽然已经康复了,但还是保险点让老母亲坐轮椅吧。

程蒋氏的大儿子、二儿子都已经去世,如今她由三儿子、五儿子轮流照顾。老四是女儿,嫁在附近不远的村子,也经常回来看望老母亲,一大家人非常和睦。子女们说,附近村子都知道老母亲是位百岁老人,平日里街坊邻居也会找老人聊聊天,讨点"长寿秘诀"。

三儿子程启玉今年74岁,身体也很好。他说,老母亲长寿是因为心态好,爱出去玩,跟人聊聊天打打牌,不喜欢闷在家里。五儿子程启贝说,老母亲不爱吃鸡鱼肉蛋,就爱吃点青菜、蒸菜。

其乐融融一家亲,如今程蒋氏老人一家已经是五世同堂,晚辈们都尽自己最大的努力去孝顺老人,让她安享天伦之乐。

无线徐州全媒体记者 董师吟 张云

编辑 章文 戚蓓宁

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读