无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州大叔两年创作近百首歌曲 作品登上央视并屡获大奖

来源:无线徐州2019-08-16

近日,在2019《唱响中国》第四届中国优秀词曲、演唱、演奏、歌舞群星盛典上,徐州金龙湖街道居民范春华参与创作的歌曲《唱响中国》荣获创作金奖,这首歌同时被组委会定为此次活动的主题曲。

今年58岁的范春华自幼喜爱文学、音乐以及词曲创作等,但命运弄人,范春华一直在企业从事基层党务工作,但他始终没有放弃对音乐的热爱。两年前从单位转岗退休后,就全身心投入到中断了近30年的音乐创作之中。

由于中断创作很久,范春华几乎是从零做起,他把过去的教材找出来,一点点钻研,不懂的地方就去市文化馆找老师请教,还经常参加在全国各地举办的音乐创作学习培训,边学习边创作。白天黑夜、吃饭睡觉、买菜逛街,范春华脑子里时刻都在构思酝酿旋律。有时候夜里睡觉时来了灵感,他赶紧拿起笔纸悄悄来到厨房或者阳台记录下来......不到两年的时间里,他先后创作了近百首歌曲,作品题材包括讴歌祖国、赞美自然、以及反映爱情、百姓日常生活的亲情作品。

特别值得一提的是,为庆祝新中国成立70周年,范春华创作了6首歌颂祖国的主旋律歌曲,其中一首在央视“五一群星”文艺汇演中获得金奖,另外一首在"迎接北京/张家口2022年冬奥会全国文化艺术人才音乐作品展演"活动中获得金奖。

因为成绩突出,范春华被吸收加入了中国音乐家协会流行音乐学会、中国音乐文学学会、中国音乐著作权协会、江苏省音乐家协会等专业团体,实现了他年轻时候的梦想。这次,由王广鲁作词,范春华作曲的《唱响中国》,再次荣获全国金奖。

范春华说,虽然自己已近花甲之年,但在追求音乐梦想的路上,他感觉自己充满能量。未来可期,我们也祝愿这位徐州大叔在音乐的路上,能够越走越远,取得更大成就。


无线徐州全媒体记者 陈婷婷 马得程

编辑 章文 戚蓓宁

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读