无线徐州客户端
扫一扫 下载

爱在"七夕":天上鹊桥会 新人领证忙

来源:2019-08-07

今天是中国的传统节日"七夕",天上鹊桥会,人间领证忙。在这样一个节日里,牵着最爱的人的手,去婚姻登记处领证,应该是最浪漫的事了。

今天上午,虽然大雨滂沱,但丝毫没有影响新人们的心情,大家忙着填表,登记,等待领取期盼已久的结婚证。

市民严先生告诉记者,他和女友相恋一年多了,互相感觉对方就是那个对的人,两人相约在今天这个特殊的日子里,情定终身。

记者从泉山区民政局了解到,今天该区婚姻登记处预计将迎来100余对新人。为避免"七夕"节出现婚姻登记"大堵车",泉山区民政局提前部署,增加人力,实施网络预约和现场预约办理婚姻登记,多措并举,为市民提供各项便利。

今天上午,云龙区民政局婚姻登记处也是"喜事"连连。考虑到新人们可能来得比较早,这里的工作人员8:30就正式上班了。截至今天上午11:30,云龙区民政局婚姻登记处已经为40对新人办理了结婚登记。

在这里也告诉大家一个好消息,支付宝在“七夕”节前宣布,目前已有浙江、江苏、重庆等五省市上线"电子婚姻登记证"。据介绍,江苏"电子婚姻登记证"是指在江苏省内婚姻登记机关办理结婚登记或离婚登记,领取纸质结婚证或离婚证后,在江苏省政务服务办"江苏政务"小程序2.0版本里,以电子卡片形式展示的婚姻登记信息记录。

已经办理婚姻登记的市民可以打开您的支付宝,搜索"江苏政务服务",在我的卡包里选择"江苏省民政厅婚姻登记证"标签,进行人脸识别并通过身份认证后,即可关联与纸质证书相对应的婚姻登记电子记录。

但需要提醒大家的是:"电子婚姻登记证"仅供个人查询,不作婚姻登记记录证明使用。在江苏无论是结婚登记还是离婚登记都需要根据《婚姻登记条例》规定,携带相关材料到婚姻登记机关现场办理。办理完成后,即可在江苏政务服务APP中查询与纸质证书对应的记录。

另外,此次提供查询的数据源为在我省婚姻登记信息系统中记载的婚姻登记信息记录,由于部分历史婚姻登记记录时间较久,尚未录入信息系统,因此暂无法提供查询。目前,全省各地婚姻登记机关正根据档案记录,抓紧进行信息补录。如您对查询结果有异议,请与登记地婚姻登记机关进行联系咨询。

无线徐州全媒体记者 苗倩 徐黎

编辑 章文 戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读