无线徐州客户端
扫一扫 下载

行风面对面·徐州市医保中心

来源:2019-08-06

8月5日上午,徐州市医保中心党总支书记郑同,带领基金结算科、医管科、居民医保科、综合业务科、生育科、基本照护保险科、稽核科、异地就医科、宣传法规科、等部门负责人一同走进行风热线,就相关方面的问题现场接受市民咨询投诉和建议。在一个小时的节目中,市民投诉咨询了 现在居民医保是否还需要选定点医院、办了门特还需要到医保中心办手续吗、小孙子10个月到儿童医院看病门诊为何不报销等11个问题。其中咨询方面的问题,上线嘉宾当场进行了解答。

居民医保是否还需要选定点医院?

主持人转微友提问:以前的居民医保还需要选定点医院,现在的居民医保是不是还需要选定点医院?

徐州市医保中心城乡居民医保科科长   雷伟:根据我们2018 170号文件规定,现在城乡居民定点医院暂时不要选,但是城镇居民满18岁以上的普通门诊待遇,只限制在一级医疗机构。像学龄前儿童18岁以下的,这些都不受限制。住院也不受任何限制。


办了门特 还需要到医保中心办手续吗?

市民:我想咨询一下,就是办了这个门特以后,我就直接拿着医疗卡到医院就使用呢?还是需要去医保中心办什么手续吗?

徐州市医保中心医疗服务管理科科长   李岿:如果是特大疾病申请门诊特定项目鉴定的话,鉴定以后,医院会在鉴定之日起尽快把你的信息上传到我们医保中心,我们会在15个工作日内完成相应的审批手续,不需要您个人再到我们医保中心来经办其它的任何业务了,待遇是直接享受的。当然这个15个工作日后,您可以通过我们人社局网站,或者是我们医保局网站,根据自己的身份证号码可以查询自己的鉴定情况。如果通过,通过之日起就享受相应的待遇了。

小孙子10个月 到儿童医院看病门诊为何不报销?

市民:我小孙子才10个月,到儿童医院看病,这个门诊是怎么报销的?怎么不给报销呢?是必须住院才给报销吗?

徐州市医保中心城乡居民医保科科长   雷伟:根据我们城乡居民医保政策,参保居民在门诊上是有一定的门诊待遇的,因为它的门诊待遇只是限于基层医疗机构使用甲类药品范围,我估计可能你在儿童医院用药属于乙类的。这类用药都不能享受待遇的。可能门诊上没有享受待遇。因为城乡居民医保个人缴费相对比较低,主要是保住院,门诊待遇相对是比较低一点。

专访徐州市医保中心相关负责人

下线后,徐州市医保中心党总支书记郑同对市民反映的问题做了梳理和总结。

徐州市医保中心党总支书记 郑同:

今天的行风热线节目,听众朋友和微友反映了主要两个层面的问题,一个是相关的政策,涉及到医保部门的政策,我们现场给予了答复。第二涉及到我们的经办服务,管理方面的问题。比如说异地就医,有一些居民医保的缴费,我们都现场予以解决答复。我们下一步,一个我们在7月份的时候,我们徐州所有的医院对全国的异地平台都已经放开了,第二个下一步我们进入长三角,现在在长三角的城市联网,我们在全力配合做这方面的工作。



行风热线全媒体记者  聂赢宸


作者:刘贺

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读