无线徐州客户端
扫一扫 下载

我爱北京天安门:井秋红 传承文化技艺 做好徐州香包

来源:2019-07-10

2000年,井秋红和母亲在北京天安门拍下了这张珍贵的合影。当年,全国首届民间工艺博览会在北京召开,徐州民间艺术协会组织包括井秋红母女在内的20多位手工艺人赴京参加博览会。

井秋红告诉记者,那是她第一次走出徐州,母亲出发前就和她约定,等到了北京一定要去天安门拍张照留念。7天展会结束后,井秋红如约带着母亲,来到天安门前拍照留念。

回忆当年首届民间工艺博览会,井秋红记忆犹新。展会现场,井秋红和母亲手工制作的香包受到广泛好评。井秋红说:我一直觉得我们家的这个技艺只能走街串巷,是庙会上纯民间的工艺品,没想到它还可以作为艺术品到大城市、在这么庄严的博览中心去展示。从那以后我才知道,我们制作的手工香包还可以登大雅之堂!这次展会让我对手工香包的制作产生了深深的自豪感,也是从那一次,我坚定了跟母亲学艺的决心。

2008年,井秋红制作的香包入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。井秋红说,香包制作手艺是一个文化符号,今后,她一定在继承传统的基础上,积极创新,做好每一个徐州香包。

无线徐州全媒体记者 陈婷婷 李冠南

编辑 戚蓓宁 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读