无线徐州客户端
扫一扫 下载

夏季虫咬类皮炎高发 及时预防是关键

来源:无线徐州2019-06-11

炎炎夏日,气温居高不下,各种小虫子也多了起来。不过,碰见蚊虫叮咬可不要轻易用手拍,小心出现虫咬性皮炎哦。

两个星期前,南京市民韩女士起床后发现脸部有"压痕",以为是枕头原因没有在意,没想到越来越严重!韩女士说:整个肿得这一块,眼睛就有点睁不开,有点破溃,还火辣辣地疼。医生检查后判断,韩女士应该是中了"隐翅虫"的毒。

记者从徐州市中心医院皮肤科了解到,"隐翅虫"体内有毒汁,呈强酸性,会引起皮肤急性炎症,表现为条状、片状或点簇状的水肿型红斑,严重的还会引起头晕、恶心、淋巴结肿大。遇到隐翅虫,千万不要用手直接打,淡定吹走即可。

徐州市中心医院皮肤科主任医师丁敏告诉记者,因为打死隐翅虫而出现皮肤病的情况在徐州也时有发生。大部分病人都存在晚上睡觉窗户没关严的情况,从而吸引隐翅虫进入室内,在有意无意下,将虫子拍死,导致虫体内的强酸接触皮肤,最终出现皮炎。

由于天气炎热,经常出没在我们身边不仅有隐翅虫,还有螨虫、蜱虫等蚊虫都有可能导致皮炎。丁敏告诉记者,“一般来说凉席、沙发、床垫之类的容易滋生毒虫,因此一定要清洗晾晒,此外一些宠物身上也可能携带跳蚤。”对此,医生提醒市民,在日常生活中要注意防范。

一旦中了隐翅虫的毒,可以先用肥皂水或苏打水等碱性溶剂冲洗,如果症状严重应尽快到医院就诊,避免皮肤感染加重。对于其他虫类叮咬,医生表示大多数属于过敏性皮炎,市民在发现问题后可以服用一些抗过敏药物,如果情况没有好转,一定要及时到医院就诊。

医生建议,夏季驱虫,首先要关紧纱窗、关灯睡觉,衣物被单之类及时晾晒,尽量少去野外花草茂盛的地方。此外,还可采取一些针对性预防措施。

无线徐州全媒体记者:李尧 范家睿

编辑:章文 戚蓓宁

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读