无线徐州客户端
扫一扫 下载

飞絮集中爆发期将至 如何做好防护和应对 点这里------

来源:无线徐州2019-04-15

清明过后,气温一天天回升。根据徐州市气象台预报显示,本周三、周四最高气温有可能超过30度,虽然晴朗的天气让人期待,但另一个让人烦心的事儿是,飞絮又要来了。与以往相比,今年的飞絮会有改变吗?市民又该如何防护呢?

飞絮主要是指杨絮和柳絮,因为较好的生态和经济价值,我市曾一度种植过大量杨树。针对日益恼人的飞絮,我市于2017年提出并实施了"三年飞絮治理计划",继前两年对5000余株杨柳树进行试点治理以后,目前徐州市区仍然有一万余株杨、柳树。今年,我市还将继续进行飞絮的相关治理,打针抑制,雾炮车浇水都是一些必要的手段。

徐州市城市园林绿化管理站相关负责人介绍说,化学治理目前主要是使用化学药剂,通过抑制发芽分化的药剂,在飘絮结束后注射到树体里面。杨、柳絮的防治是今年防治,第二年看效果。目前根据跟踪观测结果看,效果还不错。今年的化学防治实验会在五月中旬之后开始。

据了解,进入4月中旬,徐州就迎来飘絮期。由于飞絮受天气影响较大,如果连日晴好风又大,飞絮的持续时间则要长一些。

在飞絮爆发期间,最痛苦的就是过敏患者和有呼吸疾病史的市民了。对一些基础呼吸疾病,比如说支气管哮喘、过敏性鼻炎、或者是荨麻疹的病人,这个季节可能病情会加重,因此,物理防护和药物防护同样必不可少。对一般的市民来讲,也要做好相关的防护,外出的时候一定要做好防护,戴好口罩,包括帽子,甚至暴露部位都要遮盖,回到家之后要进行清洗。

医生介绍,飞絮爆发期内过敏患者和呼吸疾病患者增多,一方面是杨柳絮花粉过敏,另一方面是病原微生物可能会吸附在飞絮上造成感染,无论是飞絮迷眼还是过敏等症状,一定不要擅自处理,最好找专科医生进行治疗。

无线徐州全媒体记者曹广可 侯楠

编辑 李娜  戚蓓宁

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读