无线徐州客户端
扫一扫 下载

行风追踪:民祥园有人把公共绿地变成了自家“菜园”

来源:2019-03-25

这两年我市对一些老小区改造之后,市民的居住环境得到很大改善,但是也存在个别居民经常毁绿种菜或者围挡绿地占为已有的现象,这让大多数住户非常不满。前不久,云龙区政府走进行风热线的时候,就有家住民祥园的市民反映了这样的问题,一起来看。

民祥园小区居民:民祥园17号楼后头到处架的菜园子,小区改造那么好,真舒服。但是他们这些人弄得乱七八糟的,还不敢说,一说他就骂你。

云龙区副区长 康宁:首先针对您刚才反映的老小区毁绿种菜的问题,应该说一直也是我们区政府十分关心和重视的问题,我们会在第一时间进行核查。

云龙区房产服务中心副主任 冯凯:在小区里面是不允许毁绿种菜的,下线以后我们会督促民祥园小区物业公司,会同社区包括办事处一起对现场这种毁绿种菜的行为,进行制止和恢复。

下线之后,云龙区房产服务中心相关负责人立刻联系街道办事处城管以及社区工作人员,对居民反映的情况进行了核查。

民祥园社区书记  孙艳:有部分人毁绿种菜,我们是经常和办事处城管居委会物业,我们经常联合行动,比如说我们一个月突击两回三回,等到你一夜之间不知道的情况下,第二天就出来了,那我们再突击行动。今天也是的。

记者现场了解到,民祥园属于2015年云龙区老小区整治范围,小区经过整治,整洁有序居民舒心。但经常有人私自圈占绿地毁绿种菜等。让大家很不满意。

民祥园小区 居民:他们种菜,蒜苗菠菜,这些东西,大家关心社区环境,咱徐州市永远是环境好,对不对,街道主任也忙,你看都去忙,前面查后面就弄,拔完就插拔完就插。

大家反映,17号楼一楼的这户居民可能才搬进来不久,在一楼地面圈占了很大面积毁绿种菜种花,而且还用树枝木棒架起了园子。整改拔掉几次都没用。接到行风热线的反映后,社区以及物业的工作人员冒雨进行了清理。

民祥园社区书记  孙艳:我们办事处城管科也来了,物业的工作人员,包括我们居委会都来到这个地方。呼吁一下,让居民不要毁绿种菜,我们这个公共区域是大家的,你种花我们提倡,但是不要圈,一圈就是私人的行为,这就不大好了。绿地是大家要爱护,不要圈地,虽然有居民说我种的花,种的花也不要圈。种花大家一起欣赏多好,你圈起来显得就不是文明行为了。

物权法第73条规定:"建筑区划内的绿地,属于业主共有",就是说小区内的道路、绿地、都属于业主共有部分,任何单位和个人是无权私自占用的。小区毁绿种菜不仅破坏了原有的绿化,而且还影响了小区的环境卫生和整体形象,同时侵害了其他业主的利益。应该说,小区毁绿种菜现象在我市一些小区并不鲜见,这不仅是一种不文明行为,而且还拉低了整个小区的档次和品质。我们在为街道社区工作人员冒雨清理菜园子的行为点赞,同时也希望街道和社区加强日常巡管,形成长态化管理,为居民创造一个整洁、舒适的生活环境。


《行风热线》全媒体记者:陈雪涛

作者:行风热线

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读