无线徐州客户端
扫一扫 下载

历史回声:淮海战役亲历记(一)

来源:2019-01-13

这场战争的硝烟已经散去70年,但是那段刻骨铭心的历史,已经深深刻入当年亲历者的心中,没有人能比战役亲历者们有更真实的记忆、更深的感悟。

我们在重走淮海主战场的同时,也对徐州电视台建台数十年来所珍藏的宝贵历史资料进行了深度挖掘整理,上百位战争亲历者们当年的生动讲述采访视频,为今天的我们更深入探寻和理解当年那场战役,打开了一个无比真实和珍贵的宝库。


从今天起我们一起聆听《历史回声:淮海战役亲历记》的第一集,让这些历史原声,带我们重温战争的记忆、感知历史的真实。

(一)历史原声:淮海战役亲历者如是说 战役形势

原解放军中野六纵十七旅旅长 曾任中共中央副主席 李德生:淮海战役时,敌人兵力比我们多,作为一个战役来说,在敌多我少的情况下取得胜利这是空前的。

原解放军中野九纵旅长 原南京军区司令员 向守志:当时国民党蒋介石的意图,就是在以徐州为中心的地区,寻找中国人解放军决战。

原国民党空军十二中队分队长 孙希文:在那时国民党都没有把共产党当回事, 都觉得又没有装备,也没有占领什么城市, 对方没有对手,也没碰到过解放军的飞机,又没高射炮。

原国民党徐州"剿总"前进指挥部中将副参谋长 文强:那时的民心是到了延安,不在国民党。唐太宗的大臣魏征就讲过,民犹水也,可以载舟,可以覆舟,这个话一点不错,我看国民党失败的第一个原因是民心,民心的向背决定一切。

原华东野战军副参谋长离休前系中央军委副主席 张震:把国民党主力全部歼灭在长江以北, 这个计划完全按毛主席的意图达到。


无线徐州全媒体记者:王舰 许文哲

编辑:言成

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读