无线徐州客户端
扫一扫 下载

纪念淮海战役胜利70周年·新闻特写:传承红色基因 弘扬淮海战役精神

来源:2019-01-10

70年前,在淮海大地上,一场气吞山河的战略大决战打响,这场战役创造了以少胜多,以弱胜强的辉煌战绩,为解放全中国奠定了胜利的基础。70年后的今天,凤凰山下,淮海战役纪念塔前,社会各界凭吊革命英烈,传承红色基因,弘扬淮海战役精神。

记者 李晶鑫:这里是淮海战役烈士纪念塔,今天上午,来自社会各界的人士到塔前默哀,并向在淮海战役中牺牲的革命烈士们敬献花篮。经历70年的历史积淀,如今淮海战役的红色精神早已浸润人心,并激励着当代人以红色精神为指引,不忘历史,启示未来!

今天的淮海战役纪念塔庄严肃穆,气氛凝重。洁白的雪花从天空缓缓飘落,似乎在诉说着无尽的哀思。在淮海战役胜利70周年纪念日的这一天,人们在这里表达对先烈们的怀念。

淮海战役支前民工魏玉华的儿子 徐增云:我母亲在家里收军粮支援前线,我的舅舅就把这些粮食送到前方。淮海战役是党的正确领导,人民的胜利是用小车推出来的,要继承革命先烈的遗志。

在庄严的乐曲声中,8个花篮在16位礼兵的护送下,被缓缓放置在淮海战役纪念塔下,现场的每一个人都怀着崇敬的心情缅怀在这场伟大战役中牺牲的革命英烈。

陆军第71集团军某炮兵旅连长 张彬:我很荣幸参加今天的活动,深受触动。我们一定牢记淮海战役精神,牢记习主席嘱托,在新时期履行好党和人民交给我们的使命担当,以饱满的热情,投身到改革强军的伟大征程中。

江苏师范大学学生 郝晟:作为新时代大学生的一员,很荣幸能够参加这次仪式去缅怀革命先烈,追忆这段革命岁月。在70年前,也是在这片土地上,一群风华正茂的青年人用自己的生命去诠释着信仰的价值。而作为新时代大学生的我们,我认为则更应该用自己的努力去书写一份无愧于先烈,无愧于时代,无愧于国家的青春答卷。

70多年前那场波澜壮阔的革命战役令人惊心动魄,也深刻说明 ,决定战争胜负的未必一定是武器和兵力,军队的战略战术运用,将士 们的信心和勇气,人民的支持和帮助往往更为重要。无数先烈不怕艰苦 ,不畏牺牲,在人民的全力支持下取得了胜利。这种红色的淮海战役精神在今天依然有着它独特的价值和魅力。

徐州市公安局泉山分局综合科民警 张腾飞:我们会时刻牢记今天我们所享受的幸福和和平是先烈们用生命和鲜血换来的。作为一名人民警察,我们一定会牢记先烈们的遗志,努力干好自己的本职工作,全心全意为人民服务,用自己的实际行动,肩负起时代和历史的责任和使命。

缅怀革命先烈,不仅仅是为寄托哀思,更重要的是要继承他们 的遗志,传承好这种红色基因,发扬淮海战役精神,从淮海战役精神红汲取奋进力量,打赢推动高质量发展,决胜全面小康这场新时代的淮海战役。

徐州市科技中学校长助理 徐瑾:作为人民教师,我们更应该牢记总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命。初心就是为人民谋幸福,作为人民教师,其实就是要把学生,当做自己的孩子来对待。

徐工集团道路机械事业部 李彭杰:作为徐工集团的一名基层党务工作者,一定要传承好 发扬好淮海战役精神,不忘产业报国初心,不负总书记重托 。牢记使命责任,努力在高质量发展的道路上,在新时代的奋斗中,争取做出新贡献。

无线徐州全媒体记者:王振兴 孙宏博 李晶鑫 张伟栋 苗丹 张峻珲

编辑:言成

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读