无线徐州客户端
扫一扫 下载

五十年后的相聚:老知青50年后再回“第二故乡” 叹今昔巨变

来源:无线徐州2019-01-07

都说青春如歌,1月5号,徐州沛县沛城镇李集村迎来了一群特殊的人——老知青。大伙见面几句最简单的问候,凝结了近半个世纪的沧桑。

大巴车一路向沛县沛城镇飞驰。时隔多年再次见面的知青们,早已按捺不住内心的激动,回忆起了五十年前的青春岁月。老知青徐家振回忆说,当时由于知青住的房屋没有盖好,就临时把他们安排在一名烈属老大娘家里吃住。老大娘对他们无微不至地关怀,至今他想起来都觉着非常感动。

今年64岁的苏艺嘉,是当年去李集村的知青中年纪最小的一位,为了今天的相聚,她心情澎湃,一晚上都没有睡好。老知青苏艺嘉对记者说,她心情特别激动,有好多的面孔都认不出来了,几十年没见过面了。

时隔五十年再次回到李集村,这里的一切对于知青们来说都是熟悉而又陌生的。当年吹风漏雨的茅草屋早已不见,取而代之的是一幢幢整齐的乡村小楼。改革开放四十年,位于黄淮平原上的徐州城,发生了翻天覆地的变化,沛城镇李集村的人民生活水平不断提高。对于现在的幸福生活,老知青们纷纷表示知足又期待。

老知青徐家振表示,过去计划供应,什么都不够,现在物质极大丰富。他是1975年回到徐州的,当时一辆自行车还得用票去买,而且自行车十分稀罕。现在不光是自行车、电动车,每家至少都有一辆汽车。所以说和过去相比,生活真是有了天覆地的变化。老知青张金华对记者说,现在网络十分发达,不管是身处国外还是国内,使用微信感觉是近在咫尺。感谢伟大的国家,没有改革开放,也没有现在这样的辉煌。

无线徐州全媒体记者 李惠 郭瑞宇

编辑 章文

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读