无线徐州客户端
扫一扫 下载

理顺这个难题还要多久?申请安装新能源汽车充电桩真棘手

来源:无线徐州2018-12-04

按理说,市民买到新车都想过过车瘾,走哪开哪,可是黄先生买了一辆新能源电动车,他却不敢开,这是怎么回事?

购买新能源车无法充电 申请安装充电桩遇难题

这辆新能源电动车,是黄先生11月底购买的,新车买回来后,他就准备在小区里安装个充电桩,以便给自己新车充电使用,于是他来到供电公司咨询如何安装充电桩电表手续。

黄先生说,当时工作人员告诉他,除了提供车位、购车合同、发票外,还需要一份街道办事处或者物业出具的,同意使用充电设备及外线接入施工的证明材料。但是就是这份证明材料,黄先生跑了这两家单位几趟,始终都没开出来。

因为手续不齐全,黄先生就无法向供电部门申请安装充电桩电表,没有充电桩就没法充电,所以新买的车至今也不敢开,只能一直停放在车库了。不过记者注意到黄先生居住的小区里,有不少的居民都购买了新能源汽车,但是多数用户都是私接自家电表来给车充电,很不规范。

国家电网:需要出具物业或办事处同意安装证明

那么,如果黄先生无法提供物业或者街道办事处确认安装通知书的话,又是否能申请安装充电桩呢?记者也拨打了国家电网95598客服热线。根据规定,安装充电桩电表,确实需要物业或办事处出一份同意安装证明,而这份证明也是为了避免,工人在施工过程中发生施工纠纷,如果确实无法出具这一证明,建议当事人可以到当地的营业厅去反映这一问题。

尚仕名邸物管处:不会阻止施工 但无法出具施工证明

那么,黄先生小区的物业能否出具这样一份同意施工证明呢?如果不出具,理由又是什么呢?随后,记者和黄先生一起来到了江苏巨易物业管理有限公司尚仕名邸物管处。工作人员表示,施工人员可以进小区来施工,不需要经过物业同意,物业也不会阻挠施工,但是同意施工证明他们不会出具。原因就是,物业公司不愿意承担安装充电桩的风险。

物业公司人员说,对于黄先生要求出具这份施工同意证明,他们也是第一次遇到这类问题,如果黄先生强烈要求出具这份证明,现在只能把这一问题向上级汇报后再给黄先生答复。物业公司不能出具这份施工同意证明,那么,街道办事处又是否能出具吗?随后,记者和黄先生一起来到了黄山街道办事处进行咨询。

黄山街道办事处:小区有物管 办事处开具证明有些牵强

工作人员表示,毕竟新能源汽车是个新兴事物,需要办理充电桩电表的手续,他们也是第一遇到,但是既然黄先生所居住的小区有物业公司,如果再让街道办事处出具这份施工证明的话,确实有些牵强。毕竟,小区物业更了解小区环境、业主的情况。经过协调,黄山街道办事处工作人员表示,让黄先生把需要盖章的证明留一份,他们会向上级汇报后,最终给黄先生一个答复。

黄先生说,其实他是想按照正规的流程、申请充电桩电表安装的手续,没想到就是因为一份同意施工证明,却实施不下去,不过黄先生表示,对于两家单位不能出具这份证明,他也能够理解,毕竟新能源汽车也是新兴事物,有一些手续和流程还在慢慢的规范,但是他也希望这两家单位能够尽快给出答复,让他可以顺利的装好充电桩,安心开上新车。

无线徐州全媒体记者 潘璐璐

编辑 章文

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读