无线徐州客户端
扫一扫 下载

1280元网购名牌鞋 一再出问题 网店注册地址竟然是民房

来源:无线徐州2018-11-21

淘宝购物已成为很多人的生活常态,鼠标点几下,商品就能下单。可是,如果买了不顺心的商品,消费者想要维权有时却并不是那么容易。9月份,浙江市民李女士就遇到了这样的事情。

9月份,李女士在淘宝上花1280元买了一双AJ的鞋子,穿了三四天后,一只鞋子的鞋面破了。

李女士认为鞋子质量不好,于是提出退款,但商家不答应,表示可以给李女再换一双全新的同款鞋子。对此,李女士同意了,可等看到寄来的新鞋子后,李女士更生气了。李女士告诉记者,卖家寄来的竟是一双旧鞋,鞋子有股很大的清洗剂的味道,在鞋绳的地方还有污点。

然而让李女士更没想到的是,她自己通过一款名为毒的APP软件查询后发现,这双旧鞋很可能不是正品。

为了讨个说法,李女士再次联系了卖家。记者看到,在李女士提供的聊天记录中,卖家坚称鞋子是正品。而对于李女士的退货要求,对方至今未回复。

无奈之下,李女士把情况反映给了淘宝平台,并要求查询卖家信息。淘宝平台发来的信息显示,卖家姓卜,手机号码是170开头,店铺地址是江苏省徐州市泉山区和平南区某栋楼的一间民房。记者试着拨打了这个170开头的手机号码,但始终无人接听。

今天上午,根据淘宝平台提供的信息,记者和泉山区市场监管局和平分局的工作人员,一起找到了位于和平南区的这间民房,但房主表示,自己不姓卜,也没有开过淘宝店。

房主表示,这套房子一直是他们一家人居住,从未对外出租过。随后,执法人员对各个房间进行了检查,并未发现房内有经营网店所需的仓库、电脑等。泉山区市场监管局和平分局副局长孙德英介绍,按照相关规定,小区民房是不允许办理工商营业执照的。

这就奇怪了,根据淘宝平台提供的信息,商家的手机号一直打不通,商家的住址也存在疑义。李女士买到的鞋子是否为正品?当事商家当初在进驻淘宝平台时,要具备什么资质?平台方又是如何进行审核通过的呢?对于此次纠纷,李女士又该如何维权呢?

泉山区市场监管局和平分局的工作人员表示,商品真假必须有市级以上的质检机构出具的质检报告。另外,由于李女士购买的鞋子有商标,还必须有商标持有人出具的鉴定结论。李女士通过网络APP,对鞋子的真假进行鉴定,由此得出的鉴定结果,并不能成为维权的合法证据。

记者登录淘宝网,找到了李女士买鞋的那家网店,页面显示,创店时间是今年的9月份。记者以买家的身份联系了店铺的客服,打听店铺的实体店地址。对此,店铺客服没有回复,只是一再表明要买鞋子的话,关注店铺里的图片就可以了。

那么商家进驻淘宝平台要具备什么样的资质?对于商家提供的店铺地址等信息,淘宝方面是否核实呢?淘宝客服工作人员表示,暂时来说,只要商家提供身份证,然后用个人买东西的账号就可以了。当记者提出,李女士买鞋的那家网店地址有问题,而且预留的手机号也无人接听时,淘宝客服回复,对于商家留下的手机号和地址,他们无法核实,只能由工商部门进行鉴定。

对于李女士遇到的问题,泉山区市场监管局和平分局的工作人员表示,他们会继续调查这家网店,同时建议李女士继续联系淘宝客服,提出维权要求。

泉山区市场监管局和平分局的工作人员告诉记者,截止到今天,他们辖区接到的网络购物纠纷就达1447件,比往年同期增加500件,纠纷内容多是店家虚假宣传。执法人员建议,消费者在网上购买商品市,一定要选择价位合理的商品,切记选择价格过低,与实际不符的产品。要参考买家评论,同时尽量去信用度高的卖家购物。

无线徐州全媒体记者报道

编辑  王菲

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读