无线徐州客户端
扫一扫 下载

共同履行家庭教育义务:江苏省拟规定:“丧偶式教育”违法!

来源:无线徐州2018-11-20

这段时间,关于教育孩子的热点事件不断,先是一位妈妈因为陪娃写作业而气得脑梗,后来,又有一名小学生因压力太大跪下来求妈妈等等,类似这些新闻事件引发全社会都在思考:家庭教育到底该何去何从?在家庭教育中,妈妈是主力军,对于父亲角色缺失的丧偶式育儿,又该如何弥补?就在昨天,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》提请省十三届人大常委会第六次会议审议,其中拟规定,"父母双方应当共同履行对未成年子女的家庭教育义务,不得以离异或者其他理由拒绝履行",否则可以报案。

为什么吐槽教育孩子累的,大多都是妈妈?在您家里,每天督促孩子功课都是谁来完成的呢?

市民:肯定我陪,孩子爸爸不在徐州。

市民:孩子父母都上班没时间,晚上都是他妈妈看,爸爸开出租车没有时间。

市民:(记者:您平时在家陪孩子吗)我也尽量去陪,可能还是妈妈付出更多(记者:会不会觉得对孩子有亏欠)肯定有,前两天看孩子这么大了突然有个想法,那天把孩子抱过来给他说,爸爸有时候想一想小时候抱你有点少,现在挺后悔的。

在海采的过程中,记者发现,很多家庭中,爸爸对孩子的有效陪伴欠缺。在《江苏省家庭教育促进条例(草案)》中,在家庭责任一章中细化了父母的教育内容,其中第十三条提出:"父母双方应当共同履行对未成年子女的家庭教育义务,不得以离异或者其他理由拒绝履行。一方开展家庭教育,另一方应当予以配合。"

同时,《条例(草案)》指出,"父母或者其他监护人不履行家庭教育义务,或者采取侮辱、虐待、家庭暴力等方式开展家庭教育,侵害未成年人合法权益的,其所在单位、未成年人就读学校、乡镇(街道)以及村(居)委会等相关单位或组织,应当予以劝诫、批评教育。公安机关接接到报案后,应当及时依法处理,并可以责令其接受家庭教育辅导。"这就意味着,面对长期缺席家庭教育岗位的父亲或母亲,可以选择报案,让其接受"怎么做父母"的辅导。

《条例(草案)》还规定,父母或者其他监护人应当加强自身道德修养和法治观念,掌握必备的家庭教育知识和科学的家庭教育方法,应当针对未成年不同年龄段的特点,适时开展理想信念、爱国主义、社会责任、行为规范、礼仪修养、生活技能等方面的教育等,对确因外出务工无法与未成年子女共同生活的,要通过书信、语音、视频等方式保持日常沟通联系,定期团聚等。

徐州市求是小学心理健康教师柳钰介绍说,青少年期正是孩子的规则感包括一些社会规则意识,包括责任心养成非常重要的阶段。那这个时候他需要一个学校的引导,一个严格的规章制度。还有一个家庭里咱们父母不管多忙或者工作上有多辛苦,还是要抽出固定的时间给孩子进行陪伴,当然一定是长期的工作不是短期的,而且这种陪伴对孩子来说是不可逆的,就是现在缺少了可能在以后等他长大以后再来陪伴他,是不能弥补到他现在的一个缺失。

孩子的成长是不可逆的,同样,父母的陪伴也是不可逆的,错过了眼下便是永远的错过了。所以,为人父母,就应该担起本身的责任,让我们好好陪伴孩子,一起成长,看着孩子慢慢长大,我觉得是一件很幸福的事,您说是吧。

无线徐州全媒体记者 陈婷婷 张云

编辑 王菲

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读