无线徐州客户端
扫一扫 下载

有多少徐州家长偷偷松了口气...再见 "见A加分"

来源:无线徐州2018-10-10

9号傍晚,江苏省教育厅公布官方消息,明年起"小高考"变身"过关性"考试,取消等级,高考不再"见A加分"。

从2019年起,江苏对普通高中学业水平测试方案作出部分调整。具体调整内容为普通高中学业水平测试必修科目成绩呈现方式,由ABCD等级呈现调整为合格、不合格。消息一出,很多家长和学生都十分关心,具体都有什么内容呢?

江苏正在实行的高考方案规定,学生高二时进行的4门学业水平必修测试科目得A可以高考加分,因此学业水平测试也被称为"小高考"。10月9号,江苏省教育厅发布消息,从2019年起,调整普通高中学业水平测试必修科目成绩呈现方式,由ABCD等级呈现调整为合格、不合格呈现。另外,江苏将调整普通高中学业水平必修科目测试加分政策。对参加普通高中学业水平必修科目测试的学生(即参加2020年及以后高考的学生)取消"见A加分"政策。

徐州高级中学教务处副主任曹广忠表示,在江苏高考增一分干掉千人,所以说"小高考"见A加1分,这种政策逼迫着老师、家长、学生都会拼命地为着这个1分,去加大这个教学难度,使教学难度达到了"大高考"的水平。现在取消这个见A加分之后,也还原了"小高考"应有的价值,它本来就是一种合格性考试,这样一来减轻学生的学习负担。

据了解,2018年已参加普通高中学业水平必修科目测试的学生(即参加2019年高考的学生)获得的加分仍予以承认。目前,江苏正在酝酿新的高考改革方案,此次普通高中学业水平测试方案也是为了适应高考改革的要求。

徐州高级中学教务处副主任曹广忠表示,高考改革具有鲜明的导向价值,一是可以促进学生全面发展,引导学生认真学好每一门课程,避免学生出现严重的偏科现象,还有基础不牢现象;第二个可以促进学生个性发展,因为这个新的高考尊重学生的自主选择权利,学生的选择权利也更大了。

目前,江苏省执行的高考方案还是2008年制定的。那么,从2018级高一学生开始,也将启用新的高考方案。徐州高级中学教务处副主任曹广忠对记者说,目前种种趋势表明, 2018级的也就是目前在校的高一学生,三年之后的高考大方向是语、数、外要计分;另外,就是高三年级的等级考科目也要折换成分数,这样一来总分就比较高。这个语、数、外使用全国卷,这是大方向,也是国家教育部可以说是对全国的统一要求。目前江苏卷的难度还是比较大的。


无线徐州全媒体记者 李惠 孙俊

编辑 章文


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读