无线徐州客户端
扫一扫 下载

结婚不用去民政局了 拿他(她)的手机刷个脸就成...真没你想的这么简单

来源:无线徐州2018-10-10

9月底,江苏推出了电子结婚证。这让网友们很兴奋,“为了办事需要红本本时,满屋子找,今后直接掏手机证明”“以后就算跟老婆吵架撕了结婚证也不怕了,反正还有电子证”……甚至还有网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。那么“电子结婚证”能取代“红本本”吗?

近日,电子结婚证推出后,不少市民都很好奇,电子结婚证究竟长什么样呢?今天上午,已婚市民徐先生试验了一下。从打开支付宝,搜索"江苏政务",到人脸识别,进行授权绑定成功,整个过程不到一分钟,最终页面出现了和纸质证书相对应的电子结婚证。

电子结婚证的消息刷爆朋友圈后,有不少网友提出疑问,有了电子结婚证,那结婚是不是不用去民政局登记了?直接“抢”过对象手机刷个脸就结婚了吗?徐州市民政局社会事务处处长张永全表示,网上传播的“结婚不用去民政局,直接在支付宝领取电子结婚证”的说法是不对的。在徐州市,无论是结婚登记还是离婚登记,都必须由双方当事人携带有关的材料到户口所在地的婚姻登记机关现场办理婚姻登记。

市民办理完成拿到“红本本”后,才可领取“电子婚姻登记证”。有年轻人认为,以后出门办事,买房、买车都不用带"红本本"了,只要拿出手机就行。这种说法对吗?徐州市民政局社会事务处处长张永全强调,电子结婚证仅供个人查询,不能作为婚姻登记记录证明使用。

据了解,电子结婚证只能查询自己的,并不能用于查询别人的婚姻登记信息。

据介绍,市民可以查询本人最近一条婚姻登记电子记录,但不包含在江苏省外婚姻登记,涉外、涉港澳台、涉侨婚姻登记以及法院判决调解离婚信息。记者还了解到,由于部分历史婚姻登记记录尚在系统补录中,若暂未查到,请不要着急,全省各地婚姻登记机关正根据档案在抓紧有序补录中。

无线徐州全媒体记者报道

编辑 章文


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读