无线徐州客户端
扫一扫 下载

工作期间手臂被“洗衣机”齐肘绞断 五个多月没治好 责任在谁?

来源:无线徐州2018-10-10


今年5月12号,55岁的刘师傅在铜山新区一家洗衣店上班还不到一个月,工作时间左臂被绞进了洗衣机里,当场被拧断。可受伤都5个月过去了,刘师傅却一直没能接受正常进度的治疗和康复,这是怎么一回事呢?

刘师傅说,5月12号他上班的时候,想从滚筒洗衣机里取衣服。结果洗衣机又意外转动,导致左臂从肘部完全断裂。还好后来因为救治及时,他的左臂已经接了回去,并且恢复了部分功能。5个月以来,治疗费前后花了13万,而老板只给交了3万多。

刘师傅说,自己下岗打零工多年,基本没有积蓄,也没有医保。虽然这份工作自己和单位没有签合同,但是自己是在工作时受伤,单位就应该负责他的全部医疗费用。而且在住院两个多月的时候,医生就告诉他,可以进行下一步的康复治疗了。但就是因为自己拖欠医药费,应该进行的治疗一直没能进行。

在刘师傅看来,老板就是在躲避自己应尽的责任,一打电话让来缴费,老板就总是说的挺好,但就是不兑现承诺。如果再拖下去的话,自己胳膊的情况可能还会恶化。上午,记者也电话联系上了刘师傅的老板曹女士,曹女士说,其实刘师傅受伤的事,刘师傅自己也有责任,在使用机器时操作不当。而且刘师傅受伤的时候,干的还不是单位分配他的活。

曹女士说,她没有逃避责任,这五个月来连生活费和治疗费,已经给了刘师傅三四万。现在单位确实在经营上遇到了问题,资金周转困难。但是曹女士承诺,不会不管刘师傅的病情,她让刘师傅再耐心等待一段时间,哪怕借钱也会继续他的治疗。

曹女士表示,近期就会给医院送去拖欠的医疗费用。刘师傅的治疗费,是否应该由单位承担呢?上午记者也咨询了律师,江苏茂通律师事务所律师梁波认为,即使没有签订合同,如果有证据证明刘师傅确实在单位上班,企业负责人也认可他是在工作中受伤。那么根据《劳动法》的规定,刘师傅和单位之间就属于事实劳动关系。劳动者在工作时间、工作场所内出现的伤害,就属于工伤,刘师傅可以申请工伤认定。只要属于工伤范围,那么不论劳动者在工作中有无过错,都可以申请工伤待遇。但如果用人单位没有按规定给劳动者购买工伤保险的话,企业就要承担相关的过错责任,在本案中就要承担刘师傅的治疗费、误工费和伤残补助等。

在工作的时候胳膊被绞断了,拖了五个月还没有按疗程完成治疗,换谁谁能受得了?企业经营有难处,可以理解。但还是希望刘师傅的单位负责人能尽快履行承诺,尽快补交医疗费用。

无线徐州全媒体记者 段玉昆

编辑 章文


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读