无线徐州客户端
扫一扫 下载

迪欧咖啡馆设有最低消费?市商务局表示将介入调查

来源:无线徐州2018-08-10

市民王先生反映,他在位于中山路上的一迪欧咖啡馆消费时遭遇了一件奇葩事,该咖啡馆不仅设置了人均消费限额,而且还要求消费者如果达不到消费金额则需购买纸巾来抵消。

反映人王先生告诉我们无线徐州全媒体记者;8月7日下午五点左右,他和一位朋友相约在中山路上的一家迪欧咖啡馆见面。期间,王先生的朋友先到了咖啡馆,并点了一份价值28元的缤纷水果冰淇淋。 后来,等到自己赶到咖啡馆,因为朋友还未吃完冰淇淋,所以两人便在咖啡馆又坐了一会。可结账时,收银人员却告诉王先生,店内要求人均消费需达到20元,王先生和朋友是两个人,所以需消费满40,至于差额部分可以再点饮料,也可以购买12包纸巾。

最终,王先生只得又买了12包纸巾凑够40元消费才离开。对此,他认为,迪欧咖啡馆设置人均消费金额,一没有在大厅进行公示,二也没有提前告知,有消费欺诈嫌疑。

根据《餐饮业经营管理办法》的相关规定,餐饮经营者应禁止设置最低消费。那为何迪欧咖啡馆还是设置了人均消费金额呢?针对王先生的反映,随后记者对该咖啡馆的消费情况进行了暗访。

记者以等朋友为由先点了一杯价值35元的香芋奶茶,不过点餐时,咖啡馆服务员明确向记者表示,馆内人均消费要满二十元。

奶茶上来后,另一位记者便来到了馆内,简单交谈几分钟后,我们决定结账离开。但此时,服务人员提醒,我们是两个人,如果再店内呆的时间超过15分钟,需要再消费。

因为记者两人在咖啡馆的时间只有10分钟不到,最后对方便不再坚持。在吧台结账时,我们询问为何有这样规定,吧台收银员则解释,咖啡馆提供空调和免费水都需要成本,因此如果有消费者只闲坐不消费肯定不合适。

其实,餐饮业"最低消费"被叫停已不是一次两次了,但月复一月、年复一年,争论依然、行规依然、消费依然。

在王陵路的一家茶餐厅询问,其工作人员明确表示,店内设置了最低消费。包间108、大厅则每桌68元。而在其不远处的一家餐馆,记者以订餐为由进行了咨询。店内服务人员回答,他们的大厅点餐不限额,但包间则有600元的最低消费。同样,在建国路一家打定餐饮店,其工作人员也表示,他们包间有八百到一千二不等的不低消费,此外,不含酒水、不能点餐。

随后,记者将此事反映给了监管部门市商务局综合执法支队。徐州市商务综合执法支队支队长刘兆合表示:按照《餐饮业经营管理办法》的相关规定,是禁止餐饮经营者设置最低消费的。但为何餐饮业"最低消费"还大行其道,主要是因为其市场行为造成的。

执法人员表示,如果消费者遭遇了最低消费,认为商家侵犯了自己的权益,可以向他们进行反映。而根据《餐饮业经营管理办法》的相关规定,对于餐饮经营者违反本办法的行为,法律法规及规章有规定的,商务主管部门可提请有关部门依法处罚;没有规定的,由商务主管部门责令限期改正,其中有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得的,可处1万元以下罚款;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。


无线徐州全媒体记者报道

编辑 王菲

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读