无线徐州客户端
扫一扫 下载

捉急!又有市民被骗了...接了一个电话 她损失8万元

来源:无线徐州2018-08-10

前几天,市民花女士接到一个自称是移动公司的电话,说是要冻结她的手机号码并强制停机,花女士急忙询问怎么回事。对方表示,是花女士涉嫌违法,并且给了她一个QQ号,让花女士自己与北京警方联系。

0810诈骗素材01.jpg

花女士一听这事着急了,她通过这个QQ联系到一位所谓的北京警方的警官,对方告诉花女士,她涉嫌洗黑钱,要对她的银行账户进行调查。而且花女士的情况非常严重,很可能随时被拘捕,所有账户资金会被充公。这一席话,着实把花女士吓着了,自己遵纪守法的,怎么可能跟犯罪团伙洗黑钱有关系。

0810诈骗素材02.jpg

通过QQ号码,对方还发来了警官证件照,甚至还有逮捕令。为了证明自己的清白,花女士同意将账户上的钱转给所谓的警方账户。花女士先是把自己银行卡里的两万多元钱转给了对方,又在对方的指导下,用支付宝贷款5.5万元转给了对方,前后一共转账近8万元。第二天,对方甚至要求花女士一个人去宾馆开房间,说要调查其他几张卡的资金。

0810诈骗素材03.jpg

资金被转走后,花女士猛地反应过来,急忙报警。花女士说,自己当时身体不适,头脑也不清醒,稀里糊涂就上了当。

花女士遇到的是典型的冒充公检法人员的电信诈骗。类似的情况可以说是屡见不鲜,最近一段时间也是电信诈骗的高发时期,而且手段和花样也是多种多样。

微信图片_20180810121316.jpg

记者从徐州市公安局刑警支队反通讯网络诈骗中心了解到,随着手机以及移动互联网的大规模普及,电信诈骗的案件量一直居高不下。从3月份起,徐州市每月的电信诈骗警情都在100起左右,涉案金额达到数百万元。

0810诈骗素材04.jpg

目前,主要的电信诈骗手段有4种,一种是以给网络电商刷单等兼职方式,骗取保证金,购物款,受害者主要是家庭妇女和在校学生。第二种就是类似花女士遇到的情况,以社保中心,移动公司等名义冒充公检法人员,恐吓受害人涉嫌犯罪要进行账户调查以及监管。

0810诈骗素材05.jpg

第三种是冒充公司领导,熟人朋友进行诈骗,一些公司出纳会计上当后,按照所谓的领导要求进行公司资金转账,损失往往巨大。

捕获1.JPG

现在正值暑期,一些骗子还冒充孩子,通过社交软件向家长索要补习费,书本费等,不少家长由于不太熟悉孩子的网络社交工具而上当。

捕获.JPG

以上4种是目前常见的电信诈骗手段,警方提醒,电信诈骗关键在于防范,任何涉及资金往来的事情,一定不要轻易相信,应仔细核实,拿不准的情况下要及时报警。

无线徐州全媒体记者 王振兴 文德义

编辑 章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读