无线徐州客户端
扫一扫 下载

全民健身日:从节日到习惯 每天都是全民健身日

来源:无线徐州2018-08-08

2008年8月8日,是北京奥运会开幕的日子。一年后的这一天,成为中国的“全民健身日”。今年,“全民健身日”走进第十个年头。十年间,体育既上升为国家战略,也成为百姓生活的必须品。

国家战略大事记:

2014年10月,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,全民健身成为国家战略,增强人民体质、提高健康水平成为根本目标,体育产业成为经济转型升级的重要力量,中国体育产业进入高速发展期。

2016年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,明确指出,实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。

171143306762234505

(图为淮海经济区广场舞邀请赛启动仪式)

十年来,我市“全民健身”工作也在有效推进。根据市体育部门发布的数据,我们可以看出体育环境在我们身边的变化。

十年数据对比:

1、人均体育场地面积:从全国第六次体育场地普查统计的1.64平方米,到现在的2.46平方米。

2、健身设施:全市累计建成基层全民健身设施点3217处,城市社区实现“10分钟体育健身圈”、行政村(社区)实现了健身设施全覆盖。投资近20亿建设了市奥体中心一场三馆,各县(市)“新四个一”工程功能完善,区级全民健身中心也相继投入建设。

3、经常参加体育锻炼人数:至2017年底,经常参加体育锻炼人数约为320万人。

4、每万人拥有社会体育指导员人数:从23.2人发展到现在的34.5人,目前我市社会体育指导员3万余人,其中国家级206人,一级787人。

5、社团组织:市属体育社会组织从90个发展到146个。

6、健身站点:全市晨晚练健身站点从3915个到现在的5151个。

142985509164340401

十年来,这些变化是明显的,我们身边的健身场所,运动设施,都在不断完善。但是,我市依旧存在群众日益增长的健身需求与全民健身发展的不平衡不充分的矛盾。这也是我市体育部门接下来要解决的问题。

今后几年,我们将秉承“办群众满意的体育”这个宗旨,围绕健康徐州建设,大力实施群众“六个身边”工程,突出解决群众日益增长的健身需求与全民健身发展的不平衡不充分的矛盾,着重在完善全民健身场地设施、健全全民健身服务网络、广泛开展全民健身活动、提升全民健身指导服务水平等方面取得新突破,不断增强体育在“健康徐州”中的独特作用,不断增进群众的健康福祉。

十年弹指一挥间,2008年8月8日北京奥运会开幕的盛况仿佛犹在眼前,2022年北京冬奥会就像踩着十年前那个夜晚北京城上方的“大脚印”一样,一步一步坚定走来。

北京奥运这十年,中国已从一个初识奥运举办门道的学习者,成长为推动和引领奥林匹克改革的践行者。

北京奥运这十年,中国体育的内涵和外延不断丰富,“健康中国”成为体育强音,体育强国梦正全方位汇入中国梦的时代洪流。

北京奥运这十年,天更蓝了,水更绿了,一份自信从容的国民心态正逐渐长为参天大树,体育基因正融入每个中国人生活中,成为他们生活方式中不可或缺的一部分。


无线徐州全媒体记者 戚艺 蒋华

编辑 王菲

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读