无线徐州客户端
扫一扫 下载

行风追踪:老小区高层安装电梯如何实施?(二)

来源:无线徐州2018-07-12

记者在对我市老旧小区调查采访中,发现很多老旧小区的居民都希望能安装电梯,但是也有很多苦恼,因为老旧小区的电梯安装改造是一个比较复杂的过程,而且牵扯到低层和高层等各方面的利益,协调起来也是个问题。但是也有一些老小区安装电梯的成功范例,一些小区的成功经验可以借鉴一下。

位于苏堤南路的商检局宿舍楼,7层高,由于建筑年代较远也是没有电梯,很多高层居民感觉不方便。在大家的协商和努力下,这栋楼在我市第一家加装了三部电梯。

商检局宿舍楼居民 徐苏梅:

我们这个电梯两年前装好的 给我们生活带来很多的便利 你比如说我们从一楼到我们家住7楼 上来以后大包小行李地拿着很重 现在电梯上来就方便多了 我们是这个老旧小区改造装电梯 我们检疫检验局是第一家 所以这个我们也感谢政府 也感谢我们检疫检验局嘛 一起来帮我们跑这个电梯的事

加装电梯后住户的幸福感还是能够感受到的,特别是六层七层的住户上下楼更加省力,他们也非常感谢邻居们。

商检局宿舍楼居民 徐苏梅:

它每个楼层是这样的 中间有一个楼层 比如从四楼开始 从5楼开始就6楼7楼 是每加一层收5000块钱 然后从5楼往下每低一层减少5000块钱 同时也感谢我们的各位邻居 特别是一楼的邻居 因为一楼的邻居同意你来做这件事嘛

徐州市质监特设处处长 孙光圣:

像我们正在看到的这个小区 应该是从它的设计是比较好的 一个它能够占用公共这个地方 有一个通道 原则上不影响采光通风 另外它通过这个电梯的改造 等于是在两层楼中间的北面窗户上加装通道 对房屋结构没有安全上的影响 但是通道本身要进行建筑方面的设计 监理和施工 得保证我们这个建筑通道的使用质量和安全 最后装了电梯之后到我们质监局办理安装告知和监督检验来保证电梯本身的安全性能 和保证它的安全运行

因为一楼住户不需要坐电梯,而加装电梯对他们的影响相对也大了一些。这样就需要邻居们的相互理解、照顾和帮助。而很多老旧小区高层住户想加装电梯,但是往往由于三分之二的业主不能通过,只能暂时搁置。

徐州市质监特设处处长 孙光圣:

现在从我们工作中 已经有很多老旧小区 加装意愿是比较强烈的 比方说我们原来建国路和解放路交叉口 有一个11层的建筑楼 他们纷纷都在装 并且已经在进行策划和启动了有关的申请程序 另外每天都有这个电话的咨询 现在就是商检局的一个宿舍楼 它里面的住户是我们原来商检局的职工 也是我们徐州市目前成功经验比较好的

目前市政府为了推进老旧小区加装电梯意愿的实施,也制订了相关的利民措施,但是实施起来仍然不怎么顺利,主要问题集中在,比如有一些老小区加装位置不合适,或者说有一些加装位置影响到采光、影响到通道、影响到出行等等,所以很多老小区加装电梯可能还得需要业主们的协商沟通,邻里之间应该相互理解、相互体谅,同时也不妨借鉴一下一些成功的经验,这样才能把这件事情做好。

无线徐州全媒体记者 侯月华 王浩

编辑 王菲

作者:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读