无线徐州客户端
扫一扫 下载

我的媳妇是护士·急救护士 每天跟死神赛跑的绿衣天使

来源:和平妇产医院《徐州夜新闻》2018-05-15

永远不知道下一个病人是什么情况,永远不知道"战斗"会在何时打响--如果说医院是一个生与死较量的战场,那么急救中心的医护人员就是这场战役的先头部队。

今天,让我们一起去认识徐州市中医院急救中心一群与时间赛跑,用责任与爱心守护生命的护士们。

在场的医护人员争分夺秒地与死神较量,把这位年轻的因心脏骤停而昏迷的男子从死亡边缘成功拉了回来。

李菁,41岁,徐州市中医院急救中心护士长,从业23年,担任急救中心护士长已经有11个年头了。

徐州市中医院急救中心护士长 李菁:

我们急救中心主要承担着120院前急救

急诊抢救和急救输液这三大块的任务。

急救中心的护士们要熟练掌握除颤仪、心肺复苏机、心电监护仪等十多种常用急救仪器设备。在这里,有的患者从这里健康地走出,有的转入住院病房,也有的生命在此画上句号。面对来来往往的患者,护士们一刻都不能松懈,午餐时间,她们都很少能够正点吃饭。

有了老公的理解与默默地支持,她们把青春与爱无私地奉献给了病人。而此刻,李菁的老公仍然奋斗在手术台前。郑钢,徐州市中医院胸外科副主任医师,虽然与李菁在同一家医院工作,却与媳妇见面极少。

中午1点30分,手术结束,郑钢来到手术室临时的休息区领取手术误餐。郑刚说,虽然他和媳妇都很忙,把大部分的时间都奉献给了病人,对于家庭实在照顾很少,但他们彼此都十分理解和支持。

徐州市中医院胸外科副主任医师 郑钢:

也理解她  毕竟我也是医生 

也理解这个护士的辛苦 

她是护士长 尤其是在急诊室工作的护士长 

更加繁忙 

抢救病人更多一些 

在这里,所有的医护人员都十分清楚,自己的奔跑就是一场与生命的赛跑。目前在急救中心有8张留观床位,每晚每个护士需要照顾3个床位的病人,每隔1个小时就要进行一次巡查。每一次的抢救至少需要2个护士同时协同进行协助。平均每个夜班要走上2万步。夜班护士下班,热恋中的情侣终于相见,见面的话题也离不开抢救病人。

夜班下班,白班继续。抢救病区每天15人的接诊量,每个白班组7个护士,晚班5个护士,除了要接收、处置新的病员,更多的是留观与治疗工作。这群白衣天使是战役的先头部队,是医院的指明灯,她们对待每位病人都拥有责任与爱心,而生命相托,就是急救中心最真实的写照。

徐州市中医院急救中心护士长 李菁:

我是5月12号护士节出生的  

也许是上天注定吧  

从事护士这个职业 

因为我们心中都有一种责任感  

很强的一种使命感  

就是不忘初心吧  

在急诊这个岗位上能把所有的抢救病人 

迅速有效地得到一个快速救治 

才能不辱我的使命

无线徐州全媒体记者 李惠  曹健

编辑 章文


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读