无线徐州客户端
扫一扫 下载

再过半个月!徐州人这笔钱又要涨了!连拿4个月!女职工还有痛经假、哺乳假...

来源:无线徐州2018-05-14

好消息!好消息!

高温津贴要涨啦!

6月1日起

江苏省高温津贴标准调整为每月300元

支付时间为4个月(6月、7月、8月、9月)



省人力资源社会保障厅联合省财政厅、省卫生计生委、省安监局、省总工会最近下发《关于做好高温津贴支付有关工作的通知》,规定本省行政区域内的企业、事业单位和个体经济组织等用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,每月300元,支付时间为4个月(6月、7月、8月、9月)。高温天气依据用人单位用工所在地设区市以上气象主管部门所属气象台向公众发布的气温确定。



高温津贴是依法支付给

高温天气作业劳动者的工资

是对高温天气作业劳动者额外消耗的补偿

那么,哪些人可以享受高温津贴呢?

市人力资源和社会保障局劳动关系处主任 孙柱: 

用人单位安排劳动者在35度以上(含35度)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到35度以下的,都应当向劳动者发放高温津贴。


一,适用条件

高温天气依据用人单位所在地设区市以上气象主管部门所属气象台向公众发布的气温为准。


二、支付标准

我省高温津贴标准,从2018年6月1日起全省高温津贴从原来的每月200元提高至每月300元,支付时间为六、七、八、九四个月。纳入工资总额,按照规定税前扣除。

劳动者正常工作时间工资以及国家规定的最低工资标准不包含高温津贴,用人单位不得因发放高温津贴而降低劳动者工资。用人单位提供的防暑降温饮料、药品等劳动保护用品费用不得充抵高温津贴。此外,用人单位原则上应该按月计发劳动者的高温津贴。


三、支付方法

用人单位应当通过开展集体协商、签订集体合同、依法制定规章制度等方式,明确本单位高温津贴发放的具体岗位工种、支付办法等。用人单位集体合同、规章制度等明确按劳动者当月实际出勤且从事高温天气作业时间折算支付高温津贴的,应按照本通知规定的月标准依法予以折算。

用人单位安排非全日制的劳动者从事高温天气作业的,也应该按照这个标准进行折算。


四、争议处理

如果有用人单位未按规定发放高温津贴的,劳动者可以向人力资源社会保障部门进行举报投诉,或者依法申请调解、仲裁、提起诉讼。

此外,劳动部门还特别提醒,按照国家规定,用人单位在高温期间应当根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间等,确保劳动者高温期间的身体健康和生命安全。

除了高温津贴

广大女职工们的福利也来了!

备受期待的新版《江苏省女职工劳动保护特别规定》

将于7月1日起施行

明确:

“痛经假”最多可休两天

孩子1岁内,每天可享1小时哺乳假

每年至少安排一次妇科检查

……


因痛经不能坚持工作可休公假1至2天


对于此前大家关注的“痛经假”休多少天、怎么休,终于有了最新版的规定了。其中第九条明确用人单位不得安排国家规定的经期禁忌从事的劳动,应当暂时调做其他工作,或者休息1至2天;对其他工种的女职工,月经过多或者因痛经不能坚持工作的,经医疗机构证明,安排休息1至2天




《规定》还积极为女职工谋福利,规定有条件的用人单位,可以每月发放一定的卫生用品或者费用。此外,用人单位安排已婚待孕女职工从事国家规定的孕期禁忌从事的劳动,应当征得女职工同意。


孩子1岁内,每天可享1小时哺乳假


如今,很多“背奶妈妈”只能利用工作间隙存储母乳,晚上背回家给宝宝当第二天的“口粮”。新版《规定》明确女职工在哺乳期内可以休不超过6个月的哺乳假,待遇不得低于当地最低工资标准的80%,超过6 个月的,待遇由双方协商确定。



对于哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位应当给予其每日劳动时间内不少于1小时的哺乳时间;生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿,每天增加1小时哺乳时间。哺乳时间以及在本单位内哺乳往返途中时间计入劳动时间。背奶妈妈们也将有更多母婴休息室,《规定》明确用人单位应当根据女职工的需要,建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施,解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。鼓励有条件的用人单位建立托幼机构。



每年至少安排一次妇科检查


对于女职工的保护,《规定》还明确用人单位不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等情形降低其工资、福利待遇,限制其晋级、评奖等,辞退女职工,或者单方解除劳动合同(聘用合同)。每年至少安排1次妇科疾病检查,对年满三十五周岁的女职工应当增加乳腺、宫颈等专项检查。





怎么样,

惊不惊喜?意不意外?

最后,还是忍不住唠叨一句,

你们的身材做好迎接夏天的准备了吗?



无线徐州全媒体记者/张琼琼 苗丹 张永 张峻辉  

编辑/程瑶  责编/朱宸昕

主编/尚健飞  互联网总监/孟宝祥


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读