无线徐州客户端
扫一扫 下载

痛经假、哺乳假……女性福利7月1日起实施!

来源:2018-05-14


近日,记者从江苏政府法制网获悉,备受期待的新版《江苏省女职工劳动保护特别规定》已于 2018 年 5 月 2 日经省人民政府第 5 次常务会议讨论通过,自 2018 年 7 月 1 日起施行。

因痛经不能坚持工作可休假1至2天

记者注意到,对于此前备受关注的 " 痛经假 " 休多少天、怎么休,终于有了最新版的规定了。其中第九条明确,用人单位不得安排国家规定的经期禁忌从事的劳动,应当暂时调做其他工作,或者休息 1 至 2 天;对其他工种的女职工,月经过多或者因痛经不能坚持工作的,经医疗机构证明,安排休息1 至 2 天。

《规定》还积极为女职工谋福利,规定有条件的用人单位,可以每月发放一定的卫生用品或者费用。此外,用人单位安排已婚待孕女职工从事国家规定的孕期禁忌从事的劳动,应当征得女职工同意。

采访中,很多女性表示,“痛经假”非常人性化!

市民表示,根据个人的体质不同,有些女性可能不会痛经,但是有的女性就会痛经非常厉害,影响到工作。有的市民则认为,痛经假既体现了公司对女性的尊重,也是一种人性化的福利。

孩子1岁内,每天可享1小时哺乳假

新版《规定》明确女职工在哺乳期内可以休不超过 6 个月的哺乳假,待遇不得低于当地最低工资标准的 80%,超过 6 个月的,待遇由双方协商确定。

对于哺乳未满 1 周岁婴儿的女职工,用人单位应当给予其每日劳动时间内不少于 1 小时的哺乳时间;生育多胞胎的,每多哺乳 1 个婴儿,每天增加 1 小时哺乳时间。哺乳时间以及在本单位内哺乳往返途中时间计入劳动时间。背奶妈妈们也将有更多母婴休息室,《规定》明确用人单位应当根据女职工的需要,建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施,解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。

对此,有的妈妈表示,既然提倡母乳喂养,就应该延长哺乳假,即使是每天往返家和单位,也让很多妈妈吃不消。

这位妈妈,已经生了二宝,她回忆起生大宝时边工作边哺乳确实是非常辛苦,现在二宝还小,以后也只能视情况决定哺乳期的长短。

每年至少安排一次妇科检查

对于女职工的保护,《规定》还明确用人单位不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等情形降低其工资、福利待遇,限制其晋级、评奖等,辞退女职工,或者单方解除劳动合同(聘用合同)。每年至少安排1 次妇科疾病检查,对年满三十五周岁的女职工应当增加乳腺、宫颈等专项检查。此外,对于职场"性骚扰",征求意见稿中也制定了相应的条款,要求单位采取措施预防并及时制止。

无线徐州全媒体记者 苗丹 张峻辉

编辑 戚蓓宁

作者:戚蓓宁

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读