无线徐州客户端
扫一扫 下载

从人防到技防:大气污染防控精细化

来源:无线徐州2018-04-17

对大气污染防控过程中,夜间、凌晨等时间段和地域属于监控盲区死角。为此,我市经济技术开发区率先引入雷达、雷达走航车、无人飞机等科技手段监控,大气防控监管更加精细化。

4月8日起,市经济技术开发区在绿地缤纷城领海办公楼27层设立固定式激光雷达监测站点,对国控站点农科院站点周围6公里半径进行24小时水平扫描,并通过地图与雷达扫描进行双层叠加,以便精准发现污染源头。


如上图所示,所有污染源全部以色块标注出来。色块发红,是因为PM2.5综合指数是高的,颜色越深,污染程度越高。通过雷达扫描,经开区范围内所有污染源头一目了然,实现污染源头精准定位。

市经济技术开发区263办公室副主任王红雷说,4月10日11时发现农科院站点PM10快速上升,通过排查,初步判断,发现是在高铁附近施工,为金山桥热电厂排放污染源。

利用高科技手段,不光有了精准定位,污染数据也有迅速更加详细的分析,让防控能力迅速提升。13日下午农科院点位下午指数突然上升,工作人员通过激光雷达扫描,进行比对。由于城东高架附近正在修路,大车来往频繁,导致污染物浓度升高。监测到异常之后,263办公室立刻调度城管局,2台雾炮车紧急降尘。通过降尘,1小时之后,指数下降。

除了固定式激光雷达监控站点,移动式雷达走航车,无人飞机的配合,让污染源头从大的面积,细化到点位。目前,经开区地空天立体化监测已经初步形成。

目前,经开区正在规划建设50个微型监控站点,实行大气治理网格化管理。


无线徐州全媒体记者  李文  吕越

编辑 朱朱 戚蓓宁

作者:朱晓峰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读