无线徐州客户端
扫一扫 下载

“ 我帮养母找到家了”!阔别近三十年 儿女千里来团圆

来源:2018-04-14

周巧珍是睢宁县王集镇马浅村人,小时候被养父收养,养母则是在巧珍五六岁的时候,流落到了马浅村,由于精神不太正常,无家可归,被巧珍的养父收留。前几年,养父去世后,巧珍和养母相依为命至今,可是因为养母没有户口,既享受不了相关待遇、也没有任何生活保障,所以巧珍联系上宝贝回家志愿者,希望帮养母找到亲人。


前段时间,在我们和宝贝回家网徐州志愿者的共同努力下,判断出巧珍的养母很可能是陕西安康市人。而在陕西岚皋县公安局民警的帮助下,也找到了疑似巧珍养母亲人的一户卢姓人家,今天上午,卢家的兄妹俩驱车赶往了睢宁马浅村,这会是一场欢喜的大团圆吗?

昨天晚上,卢深高和卢静兄妹俩分别从北京和上海赶到徐州,今天一大早便驱车前往睢宁。卢静说:“我就想把她接回去 在她以后的日子好好的照顾她 ”。


自从得知母亲的音讯后,兄妹俩就一直陷入在激动又忐忑的心情中,妈妈过的还好吗?还记得自己吗?有太多期待和疑问萦绕在脑中。母亲离家那年,妹妹不到五岁,哥哥还不到十岁,印象里的妈妈如同手中的鲜花一样美丽。

前方志愿者的车灯一闪一闪,引领车辆驶入马浅村,一别近30年,今天,母子三人终于要重逢了!


其实走到这一步,非常不容易,其中多少辛酸苦楚,只有自己知道,人生能有几个三十年,这一别,竟是过了近三十年才重新迎来亲人间的团聚。巧珍的养母精神有些不清楚,兄妹俩在来的路上,也一直在担心,几十年过去了,妈妈,还会认得自己吗?

小小的村庄早已沸腾了,路两旁里三层外三层围绕着的村民,都在等待这激动人心的重逢时刻!大家嘴里都在念叨着:真像!儿女跟巧珍她妈妈长得真像!

犹如天降的惊喜让巧珍妈妈一时间陷入了恍惚,她不敢相信眼前的情景,不知道该做出什么反应。心心念,年年盼,如今儿女在眼前,妈妈却不敢相认,看到这里,养女巧珍忍不住心疼的大哭起来!

这场痛哭,释放了十几年想要为妈妈找到家人的心结情怀,更是心疼妈妈这几十年度日如年的思念!周巧珍说,妈妈其实心里什么都知道,她是不敢与孩子相认,她怕儿女们怪她,为什么离开这么年,不知道大家是否能够感受到巧珍妈妈的感觉,都说近乡情切,设身处地想想,当一位母亲,离开自己的孩子近三十年,缺席了他们的成长近三十年,再次重逢时,她真的会不认识自己的儿女了吗?她是不想认还是不敢认呢?

巧珍妈妈的目光一撞到儿子女儿,就会幸福笑起来然后羞涩的转过脸去,但是她的手却一直紧紧牵着孩子的手。

看着照片,巧珍妈妈还能认出自己的哥哥姐姐,记得亲人们的名字。虽然妈妈现在似乎还没有完全接纳自己,但对于兄妹俩来说,找到见到就已经足够幸福了。将近三十年的心结也终于解开了。


谈话中,我们发现,巧珍养母是1991年从陕西老家离开,但是到1998年才辗转来到徐州,期间8年时间,不知道她经历了什么苦难,好在后来,巧珍一直把妈妈照顾的很好,而兄妹俩也有信心,未来会让妈妈更幸福!

又一个家庭迎来了团圆,也要感谢宝贝回家的志愿者们以及所有好心人的努力和付出,现在,兄妹俩人已经带着妈妈踏上了回家的路途,我们祝福他们能够永远幸福快乐!


无线徐州全媒体记者:尚亚 刘长征

作者:无线徐州

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读