无线徐州客户端
扫一扫 下载

夜市还在展览馆,米线5块钱一碗…上一个狗年,徐州人你还记得吗?

来源:无线徐州2018-03-13

你还记得12年前的那个狗年吗?

2006年

Two Thousand And Six

那时,我们的生活中还没有微博微信,QQ和论坛占据了我们很多时光,门户网站霸气的当仁不让。买手机会先上太平洋查查性价比,翻盖和直板的,究竟哪种比较洋气。

那时,徐州城里最热闹的街是富国街,富国街上的店铺常换常新,能一直守在那儿的,是一个叫某尼的发廊。某尼发廊的大圣小哥手艺很好,不知道后来有没有自己开店。

那时,中央电视台“中国魅力城市展示”摄影组来徐州采风,十一黄金周展播的时候,我们给徐州投了票。

01

(摄影:cookie 80)

2006年,

徐州市全年实现生产总值1428.91亿元,人均生产总值16258元,全市常住人口872.07万人,在岗职工月平均工资1822元,城市居民人均住房建筑面积25.80平方米,全市参加医疗保险的人数为88.88万人,参保人数不到30%。

02

2006年,

6岁的女儿跟妈妈说,幼儿园要每人带盆花,趁着周末,娘俩去了建国路上的花鸟市场,花儿多得迷人眼。市场里不仅有花鸟,还有文玩鱼虫,各种萌宠,“会旅行的呱呱”也找得到。花鸟市场的大名,叫彭城文化市场,1997年底建成,1998年5月正式开业,市场里一间间的小铺子,透着市井的老味道,不管是那些鲜活的生命,还是那些斑驳的旧物,都随时间流逝,不减魅力。花鸟市场、老城墙、快哉亭,构成了徐州在人心里最贴切的印象。

03

2006年,

回龙窝的住户们还不知道,他们身处的这片土地,将在10年后,重塑300多年前庭院深深的大宅群。此时的回龙窝,只是一片纵横交错、总长不足四百米的居民胡同。据说回龙窝以前有不少显赫家族的后裔,更早的时候还有公馆。从高处看回龙窝,除了红砖房,还有徐州机关二幼院子里鲜艳的滑滑梯。

04

2006年,

汉文化景区一期工程建成开园,并对外开放了。徐州汉文化景区分汉代物质文化遗存展示区、汉传佛教游览区两个部分。整个景区“有俑有陵有汉画、有山有水有古刹”,呈现为一部立体的汉代史,其中包括楚王陵、水下兵马俑、汉画像石等。

05

2006年,

7.86万人参加了为期4天的高考,考生人数创历史新高。在徐州市第六中学考场门前,武警徐州支队某部战士将精心印制的《高考安全小贴士》赠送给前来看考场的高考学子。有没有人还记得这个场景?那年参加高考的你,现在已经年近30了吧。

06

2006年,

南郊宾馆还伫立在和平路上。在商海的大潮中,这时的南郊宾馆显得过于安静了。这个建成于1955年的老牌高档宾馆,曾是徐州人引以为豪的去处。早年的和平桥一带算是徐州城的南郊,宾馆由此得名,在南郊宾馆喝过喜酒的请举手~

07

2006年,

夜市还在展览馆,只要不下雨,那里就是徐州夜生活最醇厚的地方,摆摊的商户根本不用吆喝,自然有小少女蜂拥而至,叽叽喳喳地讨论哪个颜色的口红好看,哪个款的蝴蝶结俊俏。炸豆腐炸年糕铁板烧更不愁卖,愁的是吃货,等得垂涎三尺。在灯光下,流萤扑火,人群聚散。

08

2006年,

米线还很便宜,5块钱就盛了满满一海碗,米线馆的门脸儿很小,老板坐在收银台后眯着眼,收一份钱还不忘推荐单品:加鸡蛋不?加烤肠不?

09

2006年,

徐州人看电影会去中山堂,在楼下买个面包带着,坐在大厅的软座里,舒服得此生何求。那年,我们在中山堂看了《疯狂的石头》。电影散场后,又沿着文学巷逛到了钟鼓楼。买了鞋子皮带牛仔外套,吃了炸串蛙鱼,抹了一嘴的甜面酱。

10

2006年,

徐州体育场依然承担着各单位运动会的任务。老体育场1929年开建,在之后的80多年里,它不仅是徐州标志性的体育场馆,记载这座城市半个多世纪的荣耀,也是徐州人生活的一部分,留下三代人的城市记忆。

11

2006年,

徐州师范学院已经升级为徐州师范大学,并迎来50年校庆。

12

2006年,

青藏铁路全线建成通车,十万大军历时五年筑就的格尔木至拉萨段,是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。胡锦涛称这一壮举将永载共和国史册。韩红在《天路》里唱:黄昏我站在高高的山岗,盼望铁路修到我家乡……唱的就是青藏铁路,那调儿高的,超过了当年李娜的《青藏高原》。

13

2006年,

周杰伦依旧势不可挡,现在还在不停翻唱的《千里之外》,就出自那年他的专辑——《依然范特西》,想不到吧?晃眼间它居然也是十几年的老歌了。同年,它的大热单曲还有:《霍元甲》《听妈妈的话》《菊花台》……一夜之间就成为了徐州各大KTV必点曲目。特别是《千里之外》,多少徐州人点这首,就为了等着唱那一句深情的“我送你离开,千里之外……”

14


2006年,

中国飞人刘翔在瑞士洛桑田径超级大奖赛男子110米栏的的比赛中,以12秒88打破了沉睡13年之久、由科林-杰克逊创造的12秒91的世界纪录。

15

2006年,

德国世界杯决赛,意大利最终在点球大战环节战胜法国。但是那届世界杯,黄健翔的一声吼“他不是一个人在战斗”,抢尽了风头……

2006年结束的时候

年度热词是“和谐社会、八荣八耻”。

《武林外传》红爆了全国。李安凭一部《断背山》捧回了奥斯卡小金人。

网友们所说的“虾米、粉丝、稀饭,酱紫”跟食物一点关系都没有,它们分别是“什么、追星族、喜欢、这样子”。

全民都在学易中天的怪腔调,于丹是我们的鸡汤文女神,她说的每一句话,都被文青们奉为圭臬。

维维豆奶依然不改江湖大佬的地位。

白云大厦的羽绒服饰博览会正火,8家分会场,2万平米营业面积,200多种品牌羽绒服。

徐州东区的房价刚过2000……

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读