无线徐州客户端
扫一扫 下载

春节前夕,78岁的他遭遇车祸倒在血泊中,如今却孤独地躺在医院里……

来源:无线徐州2018-03-13

C:UsersAdministratorDesktopDSC_1456.JPG

“有认识的吗?自称叫王方立,78岁,家住睢宁县高作镇。2月13日晚在家附近发生交通事故,导致头部血肿,脏器挫伤,身体多部位骨折,经抢救已脱离危险,现人在仁慈医院关节外科,联系不上亲属,请知情者速与我们联系。”连日来,这样一则“寻人启事”在徐州医护人员的微信朋友圈刷了屏。

春节是中国人的传统佳节,而对于78岁的孤寡老人王方立来讲,刚刚过去的狗年春节却是一场“生死劫”。当人们共享亲情的时候,他却遭遇飞来横祸,被一辆面包车撞倒,送到医院,几经抢救才捡回一条命。没有亲朋相聚的欢声笑语,没有举家团圆的觥筹交错,更没有儿孙绕膝的天伦之乐,这个春节与这位老人为伴的只有无尽的伤痛,眼下巨额的医疗费用和后续的康复生活更成为摆在他面前的最大困难。

C:UsersAdministratorDesktopP80301-112903.jpg

心酸!孤寡老人年前遭遇车祸

3月9日,刚刚脱离生命危险的王方立从重症监护室转至关节外科的普通病房。老人穿着干净的病号服躺在病床上,看上去精神很好。车祸中,老人的双腿多段骨折,手术后一直用支具固定着,护工在一旁悉心照顾着。

“大年二十八晚上8点多,我骑电动三轮车顺着公路回家,被一辆面包车撞倒了。”王方立老人回忆说,当时肇事司机拨打了120,随后他就被送到了县医院,由于伤情过重,当晚又被紧急转送至市区救治。

“刚送来的时候,老人浑身是土,衣服也很脏,神智有些模糊。”接诊的关节外科主治医师邱东新介绍说,由于伤势过重,入院时老人一度出现了失血性休克,生命体征极不平稳,浑身冰凉,伤情十分危重。医护人员为老人擦身、清洗、并专门取来了干净的病号服给老人换上。

由于找不到老人亲属, 医院按照“三无病号”开通绿色通道,当即为老人实施了急诊手术。

C:UsersAdministratorDesktopP80301-112652.jpg

经过术后观察,目前老人已经基本脱离了生命危险,恢复状况良好。

C:UsersAdministratorDesktopDSC_1469.JPG

无人照顾 爱心医护为老人撑起临时的家

由于老人的听力不好,加上口音很重,医护人员很难了解到他的家庭住址。关节外科护士长赵洪艳说:“老人只能说出自己的名字和年龄,我们根据老人提供的线索联系了交警部门,最终确定老人是睢宁县高作镇的五保户,无儿无女,只有几位远房亲戚,我们也请交巡警帮助查找,但始终未见其亲属。”

从2月13日入院到现在,老人都是独自住在医院里。因为一直没找到其亲属,医院承担了老人所有的救治加日常护理费用。

C:UsersAdministratorDesktopDSC_1469.JPG

想放弃治疗  不愿为难肇事者更不愿给社会添麻烦

车祸发生后,经交警勘查现场,肇事车辆和王方立老人负事故的同等责任。据了解,肇事司机同样是一名农民,家中生活并不富裕,根本拿不出钱来支付老人的治疗费。

得知这一情况后,王方立老人一直要求放弃治疗,不想为难肇事司机,更不想给社会添负担。“我年纪这么大了,不要麻烦大家了,也不要去为难肇事车主,小伙子家里穷,也不容易。”

心疼老人的遭遇又被老人的善良所打动,医院特别为老人申请了江苏省道路救助基金,但相对于数额巨大的治疗和康复费用来讲,缺口仍然很大。

主治医师邱东新说,老人在医院住了一个月了,期间,除了车主来过一次,没有任何人来看望过他。如何安置老人,医生护士非常为难,因此特别呼吁社会力量伸出援助之手一起来帮帮这位既善良又不幸的老人。

无线徐州全媒体记者  周婕 尚亚 张永

编辑 朱朱

作者:朱晓峰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读