无线徐州客户端
扫一扫 下载

做饭切到手指贴了创可贴,没想到两周后手指差点截肢.....

来源:无线徐州2018-03-13

切菜时,如果不小心切到手指,可能大多数人会把手放在水龙头下面冲一下,用嘴吮吸几下,再贴上创可贴,等几天后伤口自动愈合。家住徐州市区的李书英(化名)就是这么做的,可她没想到的是,两个星期后,手指不但没好,还发炎流脓,险些截肢了。

李书英今年30岁,是个家庭主妇。那天,李书英一边切菜,一边不时回头看孩子在做什么,切着切着,李书英突然感觉左手食指一阵钻心地疼,低头一看,原来是食指被菜刀切到了,流了很多血,李书英赶紧找了两个创可贴贴上,才把血给止住。

一周后,李书英觉得左手食指伤口处密密麻麻的痛,她打开创可贴一看,原本被刀切的一道小小的伤口,现在指端两侧发白,中间还有淡黄色的脓液在慢慢渗出,可把李书英吓坏了。

“医生,我这手指现在前端都没感觉了,也不觉得痛,一直在流脓,这是咋回事啊?”徐州一家医院门诊室内,李书英急切地问着坐诊医生唐洪伟。

唐医生查看了李书英的伤口后,判断可能是菜刀切断了手指神经,贴了创可贴不透气所致。唐医生告诉李书英,菜刀将她手指的神经切断了,她感觉不出,后期手指会慢慢感觉麻木,力量减弱,加上菜刀上的细菌、吮吸伤口时嘴里的细菌都可能是手指进一步发炎的原因,现在普通的吃药消炎已经没有作用,只能通过手术解决。为此,唐医生为李书英进行了一个血管神经肌腱缝合小手术,在彻底清洗创口之后进行了血管与神经的缝合,目前要等手指彻底消炎消肿之后才能出院。

图片1_meitu_1

“类似的病人,我们每个月都能碰到好几个。”唐医生说,有些人是手指被玻璃扎伤,有些则是被铁器划伤。这些患者都有个共同点:都不把手指受伤一回事,包张纸巾或贴个创口贴了事,拖了一段时间后,发现手指不对劲了才来看医生,而那个时候,受伤程度往往已经很严重了。

唐医生表示,手指被切伤时,很可能会伤到里面的筋,务必及时到医院就诊,千万别自己随意处理。尤其手指在受伤一段时间后,感觉到一侧麻木,力量减弱,或是睡觉时有怕冷的情况,就要考虑手指里的神经受损的可能。

最后,唐医生特别强调,创可贴和伤口接触的部分是无纺布海绵,作用是吸收渗出物,保持伤口干燥,本身不具有消炎的作用。


无线徐州全媒体记者 李娜 尚亚 张永

编辑 朱朱 



作者:朱晓峰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读