无线徐州客户端
扫一扫 下载

残酷的选择题:孕后查出脑垂体瘤 失明?失子?

来源:无线徐州2018-03-13

2018年2月,像所有的孕妈一样,26岁的沛县姑娘艳艳(化名)正幸福的期盼着新生命的到来,然而没成想,上天却要跟她开一个玩笑,将一道残酷的选择题摆在了她的眼前:失明还是失去腹中的孩子?对此,她会作何选择呢?

2月初,在孕24周的时候,艳艳感觉一周内视力急剧下降,突然间,右眼就几乎看不见了,左眼也只能看到鼻侧范围,经过医生诊断,艳艳的脑部有个垂体瘤,严重压迫了视神经。要立即进行手术,手术用药可能导致终止妊娠或者诱发畸形,但如果任由垂体瘤发展,很有可能会引起永久性失明,一道残酷的选择题摆在了眼前。失明?或者失去孩子?

艳艳:“我还是希望能保全我的孩子,毕竟他已经7个月了”

此时孩子只有29周,提前剖腹产成活几率很低。如果等到孩子40周后再进行手术,加上术后休养时间,又怕生出太多变数。既要留住艳艳的光明,也要保住新生命。经过市中心医院多科会诊,最终医生决定,双管齐下,母子同救。

3月3号上午9点半,艳艳产下一名男婴,上午10点,脑垂体瘤摘除手术正式开始。现在,母子平安,艳艳的视力也在恢复中。

据了解,像艳艳这种怀孕期间查出脑垂体瘤的病例,大部分做不到治疗的兼顾——或者会对产妇有所伤害,或者会对胎儿有所伤害,这次对艳艳和胎儿成功救治的病例在国内都很少见,我们一方面要为医生点赞,同时也感叹,母爱的伟大和生命的奇迹。


无线徐州全媒体记者  尚亚 张永

编辑 朱朱

作者:朱晓峰

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读