无线徐州客户端
扫一扫 下载

尚仕名邸小区里建车棚 一年半过去了 眼下却骑虎难下...

来源:张慧帮你问2018-01-08

这片打着水泥的空地,位于尚仕名邸小区23号楼1单元门前,按照该单元楼上10户居民的想法,这里应该建一个车棚,集中停放大家的20多台电动车,但谁都没想到,规划好好的建车棚计划,现在成了骑虎难下。

尚仕名邸小区23号楼 居民:

(就是)想把这个框架弄好

到时候把车子集中放在这里边

据尚仕名邸小区23号楼1单元居民介绍,空地位于单元门前一条断头路的尽头,之前是一小块绿地,因为楼内有20多台电动车,没有合适地点集中停放,所以2016年夏天,大伙儿便商量着,想把绿地改造成车棚。

记者:当时你们同不同意在这建车棚

尚仕名邸小区23号楼 居民:同意 俺都交钱了

就这样,在征得单元全部十户居民和小区物业同意后,居民自发筹集了一万多块钱,开始了改造工作。

尚仕名邸小区23号楼 居民:

同意以后

物业把花挪走

冬青 给移走了

我们自己筹钱打的地

没想到刚打好地坪,改造就遭到了其他单元居民的反对和举报,并因违建被辖区城管拆除,但之后不久,1单元居民偷偷第二次打了地坪。2017年夏天,居民们在地坪上立起了车棚框架。

尚仕名邸小区23号楼 居民:

做的钢架

结果城管又来了

又不让我们弄

就这样反复拉锯中,一拖就是两年多,1单元居民设想中的车棚,也一直没能建成,成了骑虎难下的局面,这让单元居民有些想不通,改造明明经过物业和社区同意,并且社区还在提交的申请书上盖了公章,为啥还建不成呢?

尚仕名邸小区23号楼 居民:

(社区)他们也同意

不同意他们也不给盖章啊

记者:

办事处怎么说

尚仕名邸小区23号楼 居民:

他(办事处)当时说等检查完

因为当时前年创建文明城市

记者:

其实办事处是没有书面同意的?

尚仕名邸小区23号楼 居民:

那么情况是否如居民所说,车棚为何始终建不起来呢?带着疑问,记者与小区物业和社区分别取得了联系。

尚仕名邸小区物业公司 工作人员:

跟社区 俺们都沟通过

单元也做过回访 单元业主都同意

给写了申请 俺们是想按流程走的

写申请 业主同意 报到办事处

最终决定权

是由办事处他们来决定

黄山街道办事处香庭社区居委会 赵书记;

居民自己弄 当时没有举报

觉得能弄起来 也不是多影响

我们没有审批权

(盖章)只是情况属实

不合法 但是很合情合理

这个事没办法

每家筹集资金建车棚,如今钱花出去了,车棚却两年都没能建成。眼看楼道里每天晚上都被电动车塞得满满的,居民们说,真不知道电动车还能往哪儿停放?

尚仕名邸小区23号楼 居民:

这学生上学 上班 都推走了

你看这是派出所贴的(标语)

还不让放电动车和自行车

派出所贴的(楼道里)

严禁停放自行车 电动车

采访中,无论是小区物业还是所属社区,都觉得居民自建车棚的确有需要,合理、但不合法。那么如果居民们想自建一个车棚,到底需要哪些手续呢?

为了弄清车棚被拆的真正原因,记者联系了辖区所属的黄山街道办事处城管科,一位负责人表示,尚仕名邸小区23号楼1单元居民自建的这个车棚,曾多次遭到附近居民举报,并且没有合法审批手续,所以确实不能继续建。

黄山街道办事处城管科 工作人员:

他们的情况

应该是没有规划手续

而且有部分居民反对

事是好

但那毕竟是公共场所

那么,新建车棚究竟需要具备哪些审批手续,能否继续申请呢?记者随后又联系徐州市规划局相关科室。

徐州市规划局稽查科 工作人员:

有这种(拿到审批手续)可能性

但是如果有一个人不同意的话(就不行)

就是说 要全体业主的签字

然后由社区通过办事处或者区政府

向我们来打报告

按照规划部门的说法,这事儿要想办成,得小区全体业主签字同意,显然,实现的难度非常高,那么,有没有变通的方法呢?

徐州市规划局稽查科 工作人员:

要在小区里建一个东西

首先要业主委员会打一个报告给社区

由办事处来出面到我们这来申请

选出来的居民委员会

就代表全体业主

记者:

(全体签字)不是难搞吗

徐州市规划局稽查科 工作人员:

(申请阶段)社区要想办法 做工作

根据公安部去年年底发布的《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通知》要求,电动车要停放在安全地点,严禁在公用走道、楼梯间、安全出口等公共区域停放电动车和充电,如果这个车棚建不成,居民们的电动车,以后要往哪儿放呢?

黄山街道办事处香庭社区居委会 赵书记;

所以就是的

只能放楼前

社区工作人员表示,尚仕名邸小区内,楼下有地下室的,可以停放电动车,没有地下室的,社区会安排在楼前不碍事的位置统一停放。

根据公安部的通知要求,小区有物业的由物业负责,没有物业的,由辖区政府指导、处理好电动车停放、充电的需要。有条件的小区,应当结合实际设置电动车集中停放和充电场所。也就是说,作为基层政府部门,有责任和义务,确保居民电动车安全停放和充电。或许,从文件的出台到落实,需要时间,也需要地方相关配套政策的出台,但在此期间,对电动车安全停放的管理不能缺位,希望尚仕名邸小区23号楼1单元的车棚问题,能成为推动落实的一次契机,从而解除居民的后顾之忧。

编辑:章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读