无线徐州客户端
扫一扫 下载

房价上涨房主违约,法院判房主赔偿买家13万损失

来源:无线徐州2017-11-14

近段时间以来,徐州楼市的热度一直居高不下。根据国家统计局今年7月18日公布的70个大中城市二手住宅价格指数数据显示,徐州二手住宅6月份的房价环涨1.3%,同比上涨8.0%,二手房交易市场持续火爆。而随着楼市的升温,鼓楼法院受理的房屋买卖合同纠纷案件的数量也呈现出上升趋势。

据统计,鼓楼法年前三季度,房屋买卖合同纠纷案件共收案417件,而去年同期收案数量只有300件,同比上升39%。通过分析我院房屋买卖合同纠纷案件的审理情况可以看出,由于房价上涨过快,导致卖方违约成本降低,加上个别中介机构经营不规范等,是二手房交易纠纷多发的一个突出原因。

典型案例一

案情回放:2017年2月26日,周女士通过中介公司与孙女士签订了房屋买卖合同一份,合同订立后,周女士按照约定于2017年2月26日付给孙女士定金1万元,孙女士收到定金后给原告出具了一张收条,并怕周女士不买此房,又把2万元违约金改为4万元。按照合同约定孙女士应该于2017年5月1日前一同去房管局办理过户并付款,逾期无效。但自从签订合同后,孙女士每次都推托不去,以种种理由不愿意履行房屋合同。由于这段时间房价上涨,给周女士造成不小的经济损失,周女士失去了同等价格购房的机会,多次找孙女士协商无果后起诉至本院。要求孙女士承担违约金40000元,定金10000元及中介费5000元。

庭审中,孙女士承认自己违约的事实,表示愿意给付10000元违约金。周女士表示坚持要求孙女士支付违约金40000元,并返还定金,因双方分歧较大,调解无果。

后本院依法判决如下:一、被告孙女士于本判决发生法律效力之日起十日内支付原告违约金40000元。二、驳回原告的其他诉讼请求。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。

典型案例二

案情回放:陈女士通过中介公司与王女士和王女士儿子小段签订一份二手房买卖合同,约定将登记在王女士与其丈夫老段名下的房产出售给陈女士。陈女士通过银行转账将5万元定金交付给小段。后王女士和小段称,小段以老段的名义签订合同,并未取得老段的同意,事后也并未追认,是无权代理行为,请求解除合同。经协商无果后,陈女士将老段、王女士及小段起诉至本院,要求双倍返还定金及其他损失共206900元。

裁判结果:经本院主持调解,双方达成调解协议,三被告共赔偿原告陈女士各项损失共计人民币130000元;于2017年10月18日前给付原告50000元,余款80000元于2017年12月31日前给付完毕;如三被告不按上述期限履行义务,另赔偿原告违约金10000元,三被告如有一期款项未能履行,原告有权按130000元及违约金申请强制履行。

法官说法(任礼光副院长):

房产是城市大多数家庭的主要财产,房产矛盾纠纷直接影响家庭财产的安全性,影响房屋交易市场的正常秩序,所以说房屋买卖合同纠纷是影响家庭与社会稳定和谐的重要问题。随着房价的升温,受利益驱动,违约成本的降低,为寻求个人利益的最大化,一些卖方在合同签订后会选择“坐地涨价”或者直接违约,这种交易中不成信的行为属于重大失信行为。

鼓楼法院在审理此类案件时,始终坚持依法维护当事人的合法权益,对于违约方,依法支持守约人的诉讼请求,保障房地产交易市场的稳定。我国合同法明确规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。比如刚才杨庭长通报的典型案例一,周女士最终选择了让孙女士支付违约金,所以法院判决违约人赔偿40000元违约金。

来源:快哉

编辑:木木

作者:鲁楠

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读