无线徐州客户端
扫一扫 下载

我和楚王有个约会

来源:无线徐州2017-11-13

徐州是汉高祖刘邦的故乡,刘邦建立了大汉王朝,汉王朝与西方的古罗马帝国遥相响应,成为当时世界上最强大的帝国,而徐州也被誉为“东方雅典”。被称为“汉代三绝”的汉墓、汉兵马俑和汉画像石,集中展现了两汉文化的精髓。

汉文化景区

这是兵马俑博物馆,里面一共有四条甬道,这是一条已经经过发掘和专家修复的甬道。

这是只经过挖掘但没有修复过的甬道,这个博物馆所展出的四条甬道刚好对应现在地下文物的四种状态。

这条甬道是没有经过挖掘的,因为兵马俑本来是有颜色的,但是俑与空气接触后颜色会马上被腐蚀,现在的技术还不足以保存这些颜色,所以这里是没有经过挖掘的。

这是兵马俑博物馆的入口,令人忍不住驻足。

四车马兵马俑,这可是很高级别的座驾咯。

汉化石刻,精美程度超出想象

汉文化景区中的一景,春天到了,柳絮飞,花儿开。

刘氏宗祠,属于汉民族祭祀祖先和先贤的场所,不要门票就可以进去。

景区门口高高耸立着楚王塑像,感觉上非常威风,塑像的后面就是汉文化景区最重要的一个景点,楚王陵。

这是距离公园入口很近的位置,一下车就能看见这个景观,往前一走就可以看见景区入口了。

这里是楚王陵的入口,一进来就会感觉非常有特色。

楚王陵的大门,从这里我们可以通向另外的一个历史的世界。

徐州博物馆

博物馆的全景。

徐州博物馆里的各种珍宝,汉代的马体态比较健硕。

古代的战马,除了人要身披铠甲之外,马也要全副武装。

这种样子的瓷器除了漂亮之外还有一种非常远古的感觉。

这也是一件国宝级的文物,金代扣,雕刻非常细腻,是王才有资格用的物品。

刘柱的随身银质印章,不知道是不是他的福气,这枚印章被盗墓贼遗忘在角落,从而使得龟山汉墓称为徐州地区发现的所有汉墓中唯一一个可以确切得知墓主身份的。

这也是一件非常精美的玉雕器物。

这是普通贵族的丧葬标准,石头和铜丝做成的“金缕玉衣”,当然这也不是一般贵族可以穿的起的。

侍婢俑,汉代以袖子的大小来显示地位,而俑以俑的大小来显示地位,如此可见,这个俑的主人应该地位还不错。

铁布衫,其实觉得古代的战士挺辛苦的,身上的铠甲重量远远超出一般人的想象。

有彩绘的器物,这个花纹好喜欢。

全世界最精美的酒杯,也是在狮子山出土的,酒杯是整块汉白玉雕刻而成。

金戈铁马,这里讲的全部都是兵器,古人的智慧令人折服。

博物馆的另外一个展厅,这是一座正在挖掘的汉墓,墓葬形制体现出墓主人的高贵身份。

徐州市博物馆中唯一的一件3D展示的文物,雕刻非常精美,前后的图案交相辉映又不尽相同。

刘柱的金缕玉衣,这是中国现存保存最完好最精致的金缕玉衣,经常去国外展览。

从狮子山楚王陵出土的一套歌舞俑,可以想象当年楚王的生活极其奢华。

看似一只普普通通的小猪,实际上它可是镶嵌铜丝的,而且严丝合缝做工非常精细。

云龙湖

景区山清水秀,风景如画,三面秀峰环绕,一面长堤横卧。可谓“天工美景已如画,人意雕琢又著花”。

位于云龙湖南岸的小南湖,其水全部来自云龙湖,两者之水从桥下相通,但两湖之间又被一条道路和绿化带隔开。

秋韵园是由一片鱼塘和芦草荒地改建的,适宜秋天观赏。

龟山汉墓

这里有自助讲解器,讲解器上有地图,并且讲解得非常详细。龟山景区需要门票的地方有三个,分别是龟山汉墓,点石园和圣旨博物馆。龟山汉墓的规模相对较大,非常有逛头;点石园是一个漂亮的小型园林,四季风景宜人;圣旨博物馆里面有五部分,内容丰富,值得一看。

这张图的亮点在右上角的激光,古人开凿的墓道与激光之间的误差非常小,不知道他们是怎么做到的。

这张照片的亮点在墓室后那面墙的最左边,那里有一个人形的阴影,现代人解释为什么会有这个阴影,人们给他起名叫楚王迎宾。

这里就是传说中的山泉吗?

碑林,每一块碑都有一段故事。

点石园中的石雕,十分精致。

一块皇上祭祀用的碑帽,上面一共是十条龙,是祭天的。

看到这幅油画的时候便被其深深吸引,仿佛身临其境一样。

这个园林里据说有一百多只石狮子,是馆长从各个地方收集来的,全部放在一起,还真有点狮子林的感觉。

点石园内的景象,中间的小亭子是可以上去的,里面有个钟,可以去敲钟哦。

汉代的砖头,特别喜欢这样的文物,很有历史感,又很简单。

圣旨博物馆,里面不光有圣旨的展出,还有很多别的东西,都是从民间收集来的,有很多东西还是很有看头的,但是大家一定要带着讲解再去看哦。

圣旨,其实圣旨不是黄色的哦,五品一下官员的圣旨都是白色的,级别越高的圣旨颜色越丰富。

观察了这只乌龟很久,它一动不动,开始一直在感叹这石头雕刻得也太逼真了,马上要走的时候它的腿动了一下,才发现这原来是活的。

古老的牌坊上长出了美丽的花朵,感觉非常漂亮。

戏马台

悠悠的小径,感觉好安静,觉得生活在这里一定很美好。

这里的屋檐都非常有特色,翰林的牌坊不知道藏着多少秘密。只是觉得这里挂着红灯笼,很漂亮。

落日余晖下,古老的建筑安静地向我们打招呼。

马市街饣它汤,其实吃这个挺费劲的,汤、八股油条和煎包要分三次排队才能拿到,而且买票也是要排起长长的队,所以要想享受这一美味大家一定要早起,而且留够一定的时间才可以。

食八街的菜还是很不错的,招牌的鸡蛋粉丝非常好吃,“煎烧小日本”也非常好吃。总而言之就是菜名很喜欢,味道很赞,价格也很公道,推荐大家去尝尝。

短短的徐州两日游,

令人深深陶醉,

永远的彭城,

期待与你再相约。

来源:徐州市旅游局

编辑:雪雷

作者:曹雪雷

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读