无线徐州客户端
扫一扫 下载

空中看徐州 | 城会玩!在发电厂里养鱼,开发区这些东东真是思路清奇

来源:无线徐州2017-10-11

前言

这里,每一束光都会点燃万家灯火

这里,每一台车都在助力中国速度

这里,经济风云际会 改革永不停息

因为,它的每次起航,只为到达下一个彼岸

今天的空中看徐州,我们一起走进徐州经济技术开发区!

她叫韩瑞瑶,平时的身份是徐州经济技术开发区一家企业的员工。而另一方面,她还有一个少有人知的头衔——全国骑行达人。在公共自行车大数据中,她的骑行里程数名列前茅。

虽然家里有车,但韩瑞瑶还是喜欢每天骑着自行车去上班。她说,这是为了享受沿途的风景,享受上班的过程。

韩瑞瑶的家住在开发区东珠山附近。几年前,这里还是一片荒凉的废弃矿山,车辆、行人难以通行。为改造生产生活环境,徐州经济技术开发区斥资亿元实施二次开发,使得过去乱石成堆、千疮百孔的矿山宕口,变成了如今深潭如碧、曲径通幽的休闲好去处。

宕口公园建成之后,也给开发区带来很多商机。很多大的企业、客商来到这里,被优美的环境吸引,并积极落户于此。

让每一次行走的轨迹都成为风景,让每一处风景成为百姓生活的轨迹,徐州经济技术开发区以主干路网为框架、精品公园的打造为节点、海绵城市建设为灵魂,打造出了具有开发区特色的生态绿地构建体系,让开发区崛起在蓝天白云之下,腾飞于青山绿水之间。

现在, 韩瑞瑶每天都会沿着金龙湖绕上几圈,经年累月,从自行车行车轨迹上看,她已经行驶过徐州经济开发区的每一处景点。

日出而作,日落而归,在开发区这个经济蓬勃的热土,每天,数十万像韩瑞瑶 一样的一线工作人员从市区的四面八方涌入,又从这里散去,他们大多生于斯,长于斯,也因自己脚下这片绿意盎然的热土而奋斗不息。

五年来,徐州经济技术开发区坚持生态优先的理念,多项指标成绩优异:绿化覆盖率43.5%,绿地率42.39%,人均公园绿地面积22㎡,公园绿地500米服务半径覆盖率100%,城市道路绿化普及率100%。

一大早,协鑫新能源控股有限公司项目经理徐勇没有在公司上班,却来到大黄山的一处鱼塘,和同事一起,下网捉鱼。

做光伏应用的,养起鱼来,看着不务正业,而这正是他们的创新之举。从航拍镜头中可以看到,湖面上矗立着一排排光伏单晶组件,在阳光的映衬下泛着蓝光,而徐勇和他的同事们,正在这里进行“渔光互补”的创新尝试。

徐勇告诉记者,这个电站的上层用于光伏发电,下层水域进行水产养殖。现在,这里养了草鱼、鲫鱼、鲢鱼,还有一批肉鹅,都是徐州老百姓餐桌上爱吃的食物。

值得一提的是,这块“聚宝盆”在不久之前,还是一片采煤塌陷地。“渔光互补”发电项目不仅变废为宝,同时提升了生态环境,一举两得。

目前,该项目一年可以发电1200万千瓦/时,与火电相比的话,可以节约标煤3500吨,同时可以减少大气污染排放,二氧化硫、碳水化合物等,更加环保。

今后,这里还将继续发展成一个集光伏发电,渔业养殖、休闲垂钓、光伏宣教综合性的电站。

作为全球规模最大的多晶硅生产基地,保利协鑫已在徐州经济技术开发区建设了6家大型企业,累计投资400多亿元,形成了从硅材料、铸锭、切片、电池片、电池组件到太阳能发电系统的产业链条。"渔光互补"项目的建成,对进一步延伸产业链具有极其深远的意义。

这样的硅切片,市场价格在高位时达到每片20多块钱,而今天每片降到了6块钱。保利协鑫一个成功的秘诀,就在于从原料到系统集成电站的全产业链。

今天,新能源产业在这个小小的硅片上做足了文章,同时也为经济开发区新兴经济发展的撑起了一片蓝天。

画面中间的这位工程师名叫孙丽,她自称“徐州工科妇女”,同时也是世界上最“有力”的女人。

这是徐工XGC88000履带起重机,被誉为"世界第一吊"的超级起重机,自重5100吨,有30层楼房高,极限起重能力达到4500吨,它正以绝对的力量,向世界宣示大国重器的顶级工艺。而这个庞然大物,就是出自孙丽的手中。

孙丽告诉无线徐州全媒体记者,国内有很多重大项目,像核电、化工、煤制油等方面,都需要大型的起重器进行工程建设。

过去,我们国家在这方面全部依赖进口,价格、备件、售后服务,全部受制于国外,工程进度还受影响。徐工人开始思考:我们也做了好多年的起重机,为什么我们就不能自己来填补这块国内的空白呢?

随后,孙丽带领着着近百人的团队,开始研发世界上最大的履带起重机。凭借徐工雄厚的技术支撑和创新研发,克服一个又一个技术难关,最终,在2013年初,通过采用模块化、集成化的设计技术,制造出能一次性吊起相当于1800辆私家轿车重量的4000吨级履带起重机。

孙丽介绍,这台起重机拥有多项世界首创的技术,比如说,它有一车两用的功能:像变形金刚一样,通过自身的部件组合,一台4000吨级的起重机可以拆分为两台1800吨的起重机使用。可以说,这项专利实现了全球设计师多年以来的梦想。

有了徐工超级起重机的帮助,国内很多大型项目突飞猛进。在山东烟台万华工业园,这次吊装用时五个小时。而在过去,要完成同样的工作,至少需要三个月。

在起重机起吊能力方面,从五十吨到三百吨,徐工花了十年的时间;从三百吨到一千吨;徐工花了五年的时间;而从一千吨到两千吨,再到现在的三千六百吨,徐工只花了三年的时间。目前中国的吊装设备技术,已经处于世界领先地位。

科技含量高,吊装吨位大,向上牵引力强,这个世界第一吊的诞生,让中国制造在世界的舞台上发出了最强音,同时也为徐州经济技术开发区向世界工程机械之都的目标又迈进了一步。

近年来,徐州经济技术开发区一手抓支柱产业提升,一手抓新兴产业培育。着力打造高端装备与智能制造产业,新能源新材料产业,集成电路及ICT产业,生物技术和新医药产业,节能环保产业及现代服务业,初步形成了"一城两圈三区四园"的产业发展新方向,为这艘经济航母在蓝天碧水间飞驰提供不竭动能。

这就是徐州经济技术开发区

她的魅力折服四海宾客

她的创新智慧充满惊喜

她的强劲实力震撼全球

为这样的开发区,点个赞吧!

(预告:明天的《空中看徐州》,我们将细细游览铜山区,各位亲不要错过哟~)

无线徐州全媒体记者:徐蕾 渠峰 王召政 孙冉 甄淼 杨睿

编辑/ 黄锟 责编/朱宸昕

作者:曹雪雷

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读