无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州的下一个产业名片:国内重要的创新药物研发基地

来源:无线徐州2017-10-11

生物医药产业是我市确立的“3+3”战略性新兴产业体系中重要的组成部分,加快发展生物医药产业,对于我市实现新旧动能接续转换、培育经济发展新动力、增加群众健康福祉具有重要意义。

日前我市制订了

《关于促进生物医药产业发展的实施方案》:↓↓↓

将以打造国内重要的创新药物研发基地为目标,突出引培结合、仿创结合,聚焦要素、整合资源,规划建设一批产业园区,聚力招引一批龙头项目,培育壮大一批重点企业,激发医药产业创新活力,延伸拓展产业链条,推动医药产业集聚化、开放式发展,打造研发、生产、物流、销售全产业链,实现产业中高速发展和向中高端转型,全力打造区域重要的生物医药研发、孵化、生产基地和大健康产业中心。

导向引领 集聚集约

推动医药产业规模化、集约化、园区化发展,创建一批管理规范、环境友好、特色突出、产业关联度高的产业集聚区。

围绕生物医药产业发展导向,重点规划建设“2+4”六大区中园,分类打造蛋白类和中枢神经类药物制造基地、高端医疗器械制造基地以及化学新药基地、药用植物生产制造基地、大健康产业基地、中药产业基地,培育壮大生物医药产业集群,加快推进相关生产装备、原材料供应、物流、销售和服务外包等上下游产业链企业同步发展。

协同创新  资源共享

完善政产学研金介用“七位一体”开放式网络化医药协同创新体系,建设涵盖“第三方检测、研发咨询服务”一体化产业公共服务平台,重点研发抗病毒、抗肿瘤、降血糖,治疗心脑血管、神经系统等疾病的化学药品、生物药品和中药;

加快研发先进的医用生物材料、组织工程支架、药物载体材料。围绕医药领域重点方向、关键技术,加快推进中试中心、企业技术中心、工程实验室、工程研究中心等创新平台建设,支持生物医药领域企业、院校创建省级以上研发机构并共享公共研发资源。

支持建设“精准医疗”产业创新中心,建设一批以基因库、干细胞库为支撑的高端创新平台,重点突破基因诊疗、抗肿瘤药物、细胞移植等技术。

突出优势  做精做专

复习要趁早

支持骨干龙头企业通过收购、兼并、托管、参股、控股和联合等方式,围绕蛋白新药、中枢神经新药、生殖健康、健康饮品等优势领域,鼓励支持本地骨干企业加紧开展仿制药一致性评价。

支持专业化和特色中小医药生产企业做精做专,重点在现代中药、生物保健、透析仪器、显示检测抗体制剂、干细胞临床、基因应用、缓控释制剂技术研究等领域,持续扩大细分市场份额。

加快重组人胰岛素原料、制剂的产业,扩大中枢神经药物、心血管稳定性的全身麻醉诱导药、抗感染药等药物的规模;推进中医药现代化,积极推进医药中间体和终端产品的研发生产;加快医疗器械转型升级,突出融合成像、无创检测、动态检测、精准治疗等新的技术发展方向,大力发展医用电子仪器设备、健康监测和康复设备等高端医疗器械。

开发智慧健康信息服务产品,努力构建先进的医疗器材设备制造体系。

构建网络  发展物流

复习要趁早

鼓励优质医药流通企业对小微企业的兼并重组,推进企业规模化、集约化、规范化发展。

引导必康新阳医药物流等实行大企业直通车( 绿色通道)服务,提升大中型生物医药生产企业现代物流服务水平和辐射能力。

加快建设药品冷链运输体系,支持实施信息化、标准化建设,推动行业标准化的广泛使用和跨区域推广。

鼓励恩华医药连锁等大中型流通企业依托比较完善的营销和配送网络,逐步向居民社区和村镇延伸服务,提升基层药品保障能力和服务水平。

大力支持必康伯恩电商平台、万邦云健康平台、徐州医药电商平台等拓展电子商务营销规模,开展药品配送和增值服务。

鼓励医联体统一药品招标采购,优先推荐徐州市医药流通批发企业参与配送。

加快推进使用物联网技术和自动化拣选、分拣设备,降低流通成本;建立信息共享和反馈追溯机制,确保用药安全。

加快布局药品进出口岸和医药保税区,建设国际药品流通采购分拨中心和医药物流港。

应用智能  深度融合

复习要趁早

鼓励万邦、恩华、必康等医药龙头企业建设智能工厂和数字化车间,推进医药生产过程智能化,加快应用大数据、云计算、互联网、增材制造等技术,积极培育必康工业云数据中心、必康大数据平台和APP、恩华移动互联、万邦云健康等新模式发展壮大,构建医药产品消费需求动态感知、众包设计、个性化定制等新型生产模式,重点支持徐州好欣晴精神医疗平台利用大数据技术整合医疗、医药资源构建全国规模最大的线上精准医疗平台,推动“互联网+”与新医药、大健康产业深度融合。

加快医疗器械产品数字化、智能化,大力开展医药行业技术外包(BPO、CRO) 等发展,加快北区股份制医院建设进度,打造准海经济区知名妇幼、智慧养老护理特色医疗机构,加快建设高端综合及专科医院、国际知名诊所、智慧医疗社区四级医疗体系。

开放合作  深化交流

复习要趁早

大力开展产业链招商,提升我市精神类药物研发水平,不断提升我市蛋白类仿制药和原研药研发水平和市场份额。

鼓励跨国公司在我市建设高水平的医药研发中心、生产中心、采购中心,支持万邦、恩华等龙头企业开展国际注册及认证工作,提高原料药、药物制剂和医疗器材在国际主流市场的占有率。

支持我市医药优势企业开展境外并购和股权投资、创业投资,建立海外研发中心、生产基地、销售网络和服务体系。

积极对接国家省国际产能合作平台,为我市支柱企业与国际同行或技术机构搭建交流合作平台,拓宽中小创业信息面和科技视野。

支持奖励  保障落实

凡企业新获得国家创新药、生物制品1类或2类生产批件且在我市落地生产、结算的,给予研发企业100万元奖励;

获得改良型新药、国外上市但国内未上市药品或其他类别生物制品生产批件和三类医疗器械证书且在我市落地生产、结算的,给予研发企业50万元奖励。

鼓励企业收购药品发明专利、独家品种或首仿药文号。对收购价格达到1000万元及以上的药品发明专利、5000万元及以上的独家品种、5000万元及以上首仿药文号并进入本地产业化生产的企业,按收购价格的5%一次性给予补助,最高不超过300万元。

鼓励主导企业从市外引进或在本地培育配套企业,生物医药工业企业增加本地配套产品采购的,按工业企业上年度新增采购额的1%给予扶持。

对医药物流及供应链、电子商务等企业,当年投资达到500万元以上的,按实际投资额5%给于补助,补助金额最高不超过200万元。

对本地“老字号”医药企业新开设连锁门店,自开业起三年内给予租金30%补贴,补贴金额最高不超过50万元。

在同质同价的基础上优先考虑本土医药产品纳入省医保和基本药物增补目录、入围市招标采购品种,提高本土医药产品的市场占有率。

来源:徐州发布 

编辑:雪雷

作者:曹雪雷

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读